Можно ли по закону продать дачу без согласия супруга

При совместной собственности

Необходимость получения согласия на сделку связано с институтом права собственности, который контролируется Гражданским кодексом. Обязательно требуется согласие в том случае, если объект недвижимости был приобретен уже после оформления официальных отношений. Сюда относятся все сделки: как обмен, так и купля-продажа.

Если квартира записана только на мужа, то он будет считаться только титульным собственником. При возникновении ситуации развода, имущество будет делиться между супругами в равных долях.

В этом случае в законе есть важный момент. Если второй супруг умирает, то наследники имеют право на получение половины его имущества, включая квартиру, которая зарегистрирована на титульного владельца. Сам владелец также будет относится к категории наследников.

Правила составления передаточного акта дачи перечислены в этой статье.


Существуют ситуации, когда участок был получен супругом в качестве безвозмездного пользования от органов местного самоуправления. Можно ли продать дачу без согласия супруга или супруги в этом случае — вопрос двоякий.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Статьей 35 СК РФ определено владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов.

Можно ли продать квартиру без согласия супруга

Продажа имущества без согласия супруга возможно только в тех случаях, когда это не нарушает законодательства РФ. В ст. 253 ГК РФ сказано, что участники совместной собственности должны получать согласие на распоряжение имуществом. Если при оформлении сделки купли-продажи или дарения данное правило не учитывалось, то такая сделка будет считаться незаконной и может быть оспорена в судебном порядке в течение года. При обращении одной из сторон, без чьего согласия продали собственность, в суд сделку аннулируют 100%.

При этом продавец должен будет вернуть все полученные материальные средства, а также компенсировать убытки покупателю.

Согласно законодательству РФ согласие на продажу совместно нажитого имущества должно оформляться у нотариуса. Заявлять о согласии, а следовательно и заниматься оформлением и получением документа, должен не продающий супруг, а вторая половина. Для нотариуса придется подготовить следующие документы:

Одобрение не требуется

После изучения вышеизложенной информации граждан наверняка заинтересует, можно ли продать без согласия недвижимость. В определенных условиях это разрешено законом. Согласие не понадобится, если:

Обратите внимание: прежде чем получать согласие на реализацию участка от недееспособного супруга, нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на такую сделку.

Когда участок приватизируют, продать его без одобрения супруга тоже возможно. Для этого брачный спутник в письменной форме отказывается от имущества, а документ заверяют у нотариуса.

После изучения вышеизложенной информации граждан наверняка заинтересует, можно ли продать без согласия недвижимость. В определенных условиях это разрешено законом. Согласие не понадобится, если:

Необходимо ли согласие супруга на приобретение земельного участка?

  • 3 Согласие супруга на покупку земельного участка: нужно ли
  • 4 Нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости
  • 5 Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)
  • 6 Необходимо ли согласие супруга на приобретение земельного участка
  • 7 О нюансах получения согласия от супруга на покупку квартиры в 2021 году
  • 8 Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости
  • 9 Особенности оформления согласия супруга на покупку недвижимости
  • 10 Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2021 году Несмотря на то, что в федеральном законодательстве установлены разные точки зрения по данному вопросу, лучше заранее обеспокоиться о получении разрешительного документа со стороны супруга (ги).

В суды часто обращаются граждане, который сталкиваются с тем, что супруг или супруга продают дачу без ведома, не получив на это согласие. Например, супруги приобрели дачный участок с домиком в 1991 году. Долгое время они ездили туда вместе, облагородили территорию, построили большой забор, надстроили в доме второй этаж. Но последние годы по состоянию здоровья супруга не могла ездить на дачу.

Это значит, что любое имущество можно продать без согласия и потом ничего не докажешь? Даже квартиру?

Без письменного согласия супруга можно продать почти любое имущество: стиральную машину, автомобиль, ноутбук и соболиную шубу. Еще без согласия супруга можно снять все деньги со счёта и отдать их маме, подруге или кому угодно в долг или просто так. Чтобы отсудить свою часть при разводе, обманутому супругу придется доказывать, что он был против или не в курсе. Не докажешь — ничего не получишь.

Но есть исключения. Это любые сделки, которые нужно оформлять у нотариуса или регистрировать в госоргане.

Вот что, например, нельзя сделать без официального разрешения супруга:

  • продать квартиру или дом;
  • переоформить на кого-то долю в уставном капитале;
  • заложить квартиру;
  • заключить договор ренты.

Но если официальный развод уже состоялся, а имущество еще не поделили, сделка с квартирой может пройти даже без согласия.

Заключите брачный договор. Это цивилизованное решение, даже если не собираетесь разводиться. Захотите — измените условия в любой момент и сколько угодно раз.

Гражданское, а не семейное: ВС исправил ошибку

Рассматривая дело, тройка судей под председательством Игоря Юрьева пришла к выводу, что семейное законодательство здесь неприменимо. П. 3 ст. 35 СК распространяется только на отношения, возникшие между супругами. Под действие этой нормы не подпадают другие участники гражданского оборота, включая бывших супругов, указал Верховный суд.

  • Злоупотребления должников: способы защиты кредиторов 6 сентября 2019
  • Верховный суд готовит обзор практики по защите прав детей 18 июня 2019

Все материалы

Для продажи дома и участка Петрову нотариально удостоверенное согласие бывшей жены не требовалось. После развода экс-супруги приобрели статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством. Согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. Другой участник может оспорить такую сделку, но только доказав, что у совершившего ее лица не было на то полномочий и что его контрагент знал или должен был об этом знать.

Таким образом, в деле Петровой судам следовало установить, были ли у ее бывшего мужа полномочия на отчуждение недвижимости, и проверить осведомленность Жукова об этом, указал ВС и отправил дело на пересмотр в апелляцию (Определение № 80-КГ20-3 от 30 июня 2020 года).

Это определение не новое для судебной практики, комментирует Арам Григорян из Nektorov, Saveliev & Partners Nektorov, Saveliev & Partners Федеральный рейтинг. группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Рынки капиталов группа Международные судебные разбирательства группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры – mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × : «Довольно часто можно встретить дела, в которых суды занимают аналогичную позицию и со ссылкой на ст. 35 СК указывают на отсутствие необходимости получать нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга на отчуждение имущества, нажитого в браке». С ним соглашается Илья Котляров из КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23 место По количеству юристов 25 место По выручке × , добавляя, что решение гражданской коллегии по делу Петровой лишь укрепляет ранее сформированный подход, на который не раз обращал внимание сам ВС (№ 31-КГ19-8 от 10 декабря 2019 года, № 18-КГ17-105 от 25 июля 2017 года).

Например, доказательством такой осведомленности может служить указание на дружеские отношения между продавцом и покупателем, поясняет Олег Буйко из АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1 место По количеству юристов Профайл компании × . Также в качестве аргумента суду можно представить выписку из ЕГРН с отметкой о судебном споре в отношении спорного имущества, которая была внесена до даты заключения договора купли-продажи, добавляет Котляров.

После развода

Когда дело в семье доходит до развода, законом установлено, что все имущество, нажитое за период брака, должно быть разделено пополам. Право может быть признано только за одной стороной только в том случае, если ей удастся доказать, что объект был приобретен только на личные средства гражданина. Это же касается долгов супругов.

Все суммы задолженности разделяются между супругами пополам. Признать их только в сторону одного можно в том случае, если будет установлено, что вторая половина о долгах ничего не знала, и они были взяты только для нужд супруги или супруга, и никакого блага семье в целом не принесли.

Вопрос сделок с имуществом после развода является самым острым. В первую очередь, если супруги не делили после развода имущество в судебном порядке, то при сделках с недвижимостью обязательно необходимо предоставлять нотариальное согласие. И факт развода в данном случае не считается исключением.

Если недвижимость была куплена в период официального брака, то в данной ситуации применяются правила статьи 35 Семейного кодекса.

Разрешение не потребуется, если супруги заключили соглашение между собой или имущество было разделено в судебном порядке. В таком случае распоряжаться дачей может полностью тот супруг, которому передано право собственности.

Срок исковой давности о разделе имущества составляет три года. Этот период исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда супруг или супруга узнали о нарушении своих прав.

Таким образом, имущество, которое было приобретено в период брака, считается общим. На совершение любой сделки с ним необходимо получить нотариальное согласие второго супруга. Чтобы избежать проблем при разводе, юристы рекомендуют супругам заключать брачные договора, чтобы прописать все имущественные отношения официально.

Зачем нужно согласие супруги или собственников?

Квартира, приобретенная в период брачного союза, автоматически попадает в совместно нажитое имущество. Даже если супруг не вкладывал в приобретение недвижимости собственные средства, он обладает правом на половину данной квартиры.

В таком случае не имеет значения, на кого именно оформлены права собственности на квартиру, супруга может быть просто в ней прописана и не входить в число правообладателей. Такое правило содержится в ч.1 ст.256 ГК РФ и ч.1 ст.34 Семейного кодекса.

С учетом того, что вторая половина обладает законными правами на 50% собственности в квартире, на совершение гражданско-правовых сделок купли-продажи или дарения необходимо получать ее согласие.

Даже развод не дает права на освобождение от получения согласия у бывшей супруги, если квартиры была куплена в браке.

Она в любой момент может обратиться в суд для раздела имущества (срок давности по таким делам составляет 3 года, но он может быть восстановлен).

Если квартира находится в общедолевой собственности, то действует правило о преимущественном праве покупке доли другими собственниками. Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.

По закону распоряжаться нажитым в брачном союзе имуществом супруги должны совместно, поэтому согласие необходимо. Но теоретически допускается продажа квартиры без согласия супруги или других собственников.

Тема: Помогите:продажа земли без согласия супруга!

нет, свидетели общались с супругом.
А покупатель должен был знать о наличии жены, т.к. предварительный договор купли-продажи составлялся у нотариуса (паспорт мужа присутствовал со штампом); муж писал расписку о получении денежных средств, в которой также присутствуют паспортные данные

Анастасия Клименкова (Юрист)

Документ позволяет определить особенности раздела имущества, приобретенного в браке, до брака или приобретаемого в будущем. Это установлено статьей 40 Семейного кодекса.

В какой форме следует получить согласие

Обратимся к отечественному семейному законодательству. Поскольку при продаже недвижимости права на нее подлежат государственной регистрации, то мнение второго члена бывшей семьи должно быть выражено в нотариальной форме.

Отсутствие такового является веским поводом для того, чтобы другой супруг обратился в суд с целью объявить недействительной совершенную сделку. Тогда покупатель должен будет вернуть квартиру назад, а продавец – передать покупателю полученную сумму от продажи.

Когда муж продал имущество после развода без согласия второго супруга, то для подачи иска об оспаривании договора установлен годичный срок (в пределах исковой давности). И исчисляется он с того дня, когда вторая половина стала в курсе подписания спорного договора и совершения сделки.

Если время на обращение в суд упущено в силу заслуживающих внимание причин, то суд вправе восстановить эти сроки. И в этом вопросе пригодится помощь юриста по семейным вопросам. Он изучит всю ситуации в комплексе и подскажет убедительные доводы для восстановления сроков предъявления иска.

В первую очередь должно предшествовать предложение второму супругу выкупить отчуждаемую часть. На него должен последовать письменный отказ, который предоставляется в месячный срок с момента получения предложения. После этого можно осуществить дальнейшую продажу доли третьему лицу.

Нотариальное согласие супруга на покупку земельного участка 2020 год

Содержание: Денежные средства, наживаемые в ходе брака, — это совместно нажитое имущество. В большинстве случаев для распоряжения общими средствами в целях покупки недвижимости официального нотариально заверенного согласия супруга не требуется.

Встречаются такие ситуации в семейных парах, когда у того, кто зарабатывает больше, появляется желание купить недвижимость или оформить ипотеку. При этом актуальным является вопрос, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году. Поскольку распоряжение, как средствами, так и имуществом, полученными супругами во время совместного проживания имеет много нюансов, особенно, когда отсутствует брачный договор.


Содержание: Денежные средства, наживаемые в ходе брака, — это совместно нажитое имущество. В большинстве случаев для распоряжения общими средствами в целях покупки недвижимости официального нотариально заверенного согласия супруга не требуется.

Участок с садовой книжкой на руках

Инструкцию разделил на 4 этапа:

  1. Запрашиваем у председателя товарищества необходимые документы.
  2. Оформляем схему расположения участка на кадастровом плане территории.
  3. Обращаемся в местную администрацию с просьбой предоставить земельный участок в собственность бесплатно.
  4. Регистрируем право собственности.

Такой участок можно оформить в собственность в упрощенном порядке по закону «Дачной амнистии». В приниципе, участок может быть любой — дачный, садовый и огородный. Инструкция все равно одинаковая.

Сложные случаи

Если дача наследственная, то процедура проводится через суд. Естественно, в ситуации полного отсутствия документации. В иске следует отразить все подробности дела, а также предоставить необходимые бумаги:

  • свидетельства родственных связей с умершим владельцем;
  • бумагу, на основании которой последний пользовался участком;
  • подтверждение наличия у надела кадастрового номера (справку);
  • иное.

Суд рассматривает доказательства и принимает решение об определении собственника. После его получения проводится обычная процедура (описано выше).


Если дача наследственная, то процедура проводится через суд. Естественно, в ситуации полного отсутствия документации. В иске следует отразить все подробности дела, а также предоставить необходимые бумаги:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию