Где и как можно узаконить перепланировку квартиры

Как оформить перепланировку квартиры в Подмосковье

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Химки

Перепланировка квартиры – достаточно распространенное явление. Кто-то хочет совместить санузел, кому-то не нравится расположение дверных проемов, однако чтобы не поставить под угрозу безопасность себя и своих соседей и не получить штраф, перепланировку нужно согласовать. О том, что считается перепланировкой, как ее согласовать и что делать, если изменения уже произведены, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что считается перепланировкой

Перепланировка – это изменение помещения, которое затрагивает капитальные конструкции здания и может повлиять на безопасность жителей. К перепланировке можно отнести снос стен, создание новых дверных или оконных проемов, встроенных шкафов, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений. Подробно все действия, которые относятся к перепланировке, указаны в статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Перед тем как начинать перепланировку, ее необходимо согласовать. В противном случае она будет признана самовольной и собственники и наниматели жилого помещения могут быть привлечены к административной ответственности.

Говоря о перепланировке, важно понимать, что косметический ремонт, замена инженерного оборудования аналогичным, переустановка электроплиты, нагревательных и газовых приборов (если для этого не требуется прокладывать дополнительные сети), установка кондиционеров к ней не относятся. Эти действия согласовывать не нужно.

Куда обратиться

Перепланировку жилых помещений осуществляют межведомственные комиссии, которые создаются органами местного самоуправления. Во всех этих комиссиях есть представители Московского областного бюро технической инвентаризации, которые помогают подготовить необходимый пакет документов для оформления перепланировки.

Для того чтобы сэкономить время, можно сразу обратиться в МОБТИ, специалисты подскажут, как лучше поступить в каждом конкретном случае, уточнят, являются ли мероприятия, которые вы собираетесь провести, именно перепланировкой. Однако окончательное решение на выдачу разрешения на перепланировку принимают органы местного самоуправления.

Какие документы нужны

Для оформления перепланировки понадобятся следующие документы:

  • заявление о перепланировке;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • проект переустройства или перепланировки;
  • технический паспорт квартиры;
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости запланированных перемен (в случае, если дом представляет историческую ценность).

Согласование с комиссией

Разрешение на перепланировку органы местного самоуправления должны выдать в течение 45 дней. Однако после завершения работ по перепланировке придется снова обратиться в межведомственную муниципальную комиссию. Она проверит, как проведены работы, соответствуют ли они утвержденному плану, и, если все в порядке, выдаст документы с новым паспортом квартиры.

Как узаконить существующую перепланировку

Если перепланировка уже сделана, то ее необходимо узаконить, иначе владельцу грозит штраф.

Узаконить самовольную перепланировку труднее, чем согласовать планируемую. Вам понадобится обратиться в МОБТИ с паспортом и документами на квартиру, чтобы факт перепланировки был зафиксирован. После этого нужно обратиться в районный суд, выиграть его, получить разрешение, а затем действовать так же, как при согласовании планируемой перепланировки.

Для представления в суд понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • технический проект осуществленной перепланировки;
  • технический паспорт квартиры;
  • свидетельство на право собственности.

Для оформления перепланировки понадобятся следующие документы:

А если перепланировку признали незаконной?

Согласно статье 7.21 КоАП Российской Федерации, если будет выявлено незаконное переоборудование жилого помещения, владельцу такого жилья придется выплатить государству денежный штраф до 2500 рублей, а после этого попытаться произвести узаконивание с помощью суда. Если же и судья посчитает узаконивание невозможным, придется возвратить квартире ее прежний вид.

Если судья вынесет положительное решение и разрешит вам узаконить уже сделанную перепланировку вашего жилья, Вам нужно будет получить обновленный технический документ на квартиру. Для этого сначала нужно прийти в БТИ, а после этого добавить все изменения в ЕГРН. Чтобы не ходить в разным инстанциям, все это можно сделать в одном окне МФЦ.

Как узаконить перепланировку в квартире

На сегодняшний день существует 2 варианта легализации «самоволки»:

  1. Посредством судебного разбирательства (наиболее распространенный способ).
  2. Путем прохождения административной процедуры, которую могут назначить органы местной власти. Данная процедура является аналогичной процедуре оформления разрешений на проведение работ по перепланировке.

Теперь поговорим о том, как узаконить перепланировку в квартире поэтапно и где это можно сделать.


Теперь поговорим о том, как узаконить перепланировку в квартире поэтапно и где это можно сделать.

Что можно и нельзя изменять в квартире

  • нарушать эксплуатацию дома — например, работу вентиляционных каналов;
  • объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату;
  • располагать туалет и ванную над кухней или жилой комнатой соседей снизу;
  • располагать кухню над нижней комнатой соседней или под санузлом
  • верхних соседей;
  • убирать или менять несущие конструкции дома — например, делать проемы
  • в колоннах, стенах-пилонах;
  • перемещать батареи на веранды, балконы, лоджии;
  • перестраивать чердаки, подвалы и другие общедомовые техпомещения;
  • менять фасады с культурно-исторической ценностью.

Можно и не требует согласования:

  • делать косметический ремонт;
  • устанавливать встроенную мебель, самораздвижные или крутящиеся двери,
  • витрины, наружные техсредства — антенны, кондиционеры;
  • заменять инженерное оборудование, напольное покрытие, столярные элементы фасада;
  • переустанавливать электроплиту на кухне, сантехнику без изменения габаритов санузла и кухни.

По факту можно делать в квартире все, что не запрещено.

Разрешено, но требуется согласование проекта перепланировки квартиры — ремонт, затрагивающий несущие и общедомовые инженерные системы:

  • менять устройство полов;
  • изменять фасад многоквартирного дома;
  • переносить ванные комнат и туалеты;
  • строить гардеробную;
  • увеличивать количество комнат за счет новых перегородок;
  • объединять кухню, ванную или туалет с коридором и другое.

Если вы решили делать ремонт с согласованием перепланировки, вам потребуется подготовить документы.

Если вам далеко добираться до Жилинспекции, обратитесь в Бюро технической инвентаризации. Там собрана база достоверной и актуальной информации по всем строениям и земельным участкам на охватываемой структурой территории. Последовательность процедуры через БТИ:

Как узаконить перепланировку в новостройке

В реальности согласовывают перепланировку далеко не всегда: слишком много бюрократии, пройти которую выйдет дороже. Чаще всего просто на этапе ремонта зовут бригаду, самостоятельно всё строят и спокойно живут. Перепланировка получается незаконной.

Узаконивание перепланировок квартир в 2020 году

Перепланировку в квартире надо согласовывать перед тем, как делать ремонт. В идеальном мире все жители Москвы собирают документы, советуются со специалистами и получают разрешение Мосжилинспекции. В реальном мире сначала сносят перегородки в квартирах, а потом думают, что с этим делать.

Московские власти живут в реальном мире и разрешают узаконить перепланировку, которая уже выполнена. Для этого изменения должны быть допустимыми, то есть не угрожать безопасности дома и его жильцов, это подтверждается специальным техническим заключением. Еще нужно получить согласие всех собственников квартиры — и заплатить штраф.

Расскажем в статье, как узаконить перепланировку в московской квартире в 2020 году: когда это можно сделать, что нужно подготовить и куда нести документы. В конце расскажем, что грозит, если оставить все, как есть.

Что разрешено, а что — нет, определяет постановление Правительства Москвы № 508-ПП., а точнее утвержденные им Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Если вы не знаете, чем пилоны отличаются от колонн и что такое диафрагма жесткости, оценку лучше доверить специалисту.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно


-объединение жилых помещений с кухней, в которой установлено газовое, а не электрическое оборудование;

Шаг первый: выясняем, какая совершалась перепланировка

Итак, если квартира подверглась самовольной перепланировке, то перед процессом узаконивания потребуется точно выяснить, что же именно было изменено. Для осмотра квартиры рекомендуется пригласить специалиста из профильной организации, которая занимается узакониванием перепланировок. Чтобы провести оценку, понадобятся действующие документы БТИ — технический паспорт квартиры или план и экспликация. Это необходимо для того, чтобы понимать разницу между текущим состоянием помещения и тем, что отражено в официальных документах. Те участки квартиры, в которых проводилась самовольная перепланировка, выделяются красными линиями.

Если по каким-то причинам у владельца нет плана БТИ, то потребуется заказать его архивную копию.

Следует помнить, что не все изменения можно узаконить. Существует список работ, которые запрещено производить в жилых помещениях, и если они были проведены, то перепланировку узаконить не удастся, а собственнику придется приводить квартиру в исходное состояние за свой счет, а также платить штраф. К типичным нарушениям относятся: расширение санузлов за счет площади жилых помещений, снос несущих стен, вынос радиаторов на лоджию или балкон, подключение теплых полов к центральному отоплению и прочие.

Некоторые изменения можно согласовать в заявительном порядке без разработки проектной документации, но их число невелико — это снос встроенной мебели, перемещение мойки и плиты в пределах кухни или изменение расположения сантехнических приборов в пределах одного помещения, монтаж легких перегородок и ликвидация проемов в несущих стенах.

После сбора и оценки всей собранной информации, делается вывод о законности проведенных изменений. В том случае, если перепланировка соответствует всем существующим требованиям законодательства, можно приступать ко второму этапу ее узаконивания.

Если по каким-то причинам у владельца нет плана БТИ, то потребуется заказать его архивную копию.

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры:

В действующих постановлениях есть перечень мероприятий, требующих согласования в государственных организациях, но что делать, если эти мероприятия были проведены незаконно? Объясняем, как узаконить перепланировку квартиры в 2019 году самостоятельно. Приведенная ниже инструкция подходит для всех видов домов — кирпичных, панельных и монолитных.

  • При продаже недвижимости. Незаконное вмешательство, не отображенное на плане БТИ, приводит к значительному снижению цены, так как ответственность за него переходит на нового собственника. Желающих приобрести проблемную жилплощадь немного, благо у покупателя всегда есть возможность сверить план БТИ с тем, что есть на самом деле.
  • При других операциях с недвижимостью, когда необходимо установить соответствие данным в выписке ЕГРН и плане БТИ, например, при оформлении договора дарения продать, передачи в наследство.
  • Если жилье оформлено в ипотеку. Устройство проема в стене или другое несанкционированное действие может стать поводом для отказа банка;
  • При проверке, проводимой городскими службами. Целью таких проверок является сверка данных в документах с тем, что имеет место в действительности.

Стоимость

Дешевле всего провести регистрацию небольшой перепланировки через БТИ. На это уйдет 5000 рублей или даже меньше. Если ни у вас, ни в бюро нет технического паспорта, его потребуется создать. Это будет стоить 2000 рублей, а по времени займет 10 суток.

Серьезная перепланировка требует создания индивидуального проекта. Он обычно стоит от 10000 рублей и выше.

Если же квартира была изменена без соответствующих разрешений и согласований, то на узаконивание в суде придется потратить от 25000 рублей.


Затем ведется оформление нового технического паспорта, после чего перепланировку нужно утвердить путем изменения данных Росреестра.

Пакет документов: какие бумаги готовить

На самом деле, нет единого, утвержденного на законодательном уровне, универсального пакета документов, который надо было бы собрать для согласования или придания законного статуса перепланировке в новостройке. Окончательный состав зависит от целого комплекса юридических факторов, поэтому в разных регионах состав этого пакета может несколько отличаться.

Ранее узаконить перепланировку в новостройке было реально только в том случае, если на руках есть свидетельство, которое подтверждает право собственности. Теперь законодатели дали будущим владельцам жилья возможность оформить его переделку и до официальной регистрации.

Если речь идет о долевом участии, понадобятся соответствующий договор и письменное согласие застройщика. Девелопер также должен выдать справку, что все обязательства перед ним полностью выполнены. Нужно также разрешение на ввод жилья в эксплуатацию и акт приема-передачи. Если проводилась переуступка прав собственности, требуется и этот договор.

В случаях, когда квартира получена от города, необходимо соответствующее распоряжение – документ, который подтверждает передачу квартиры. Нужны также:

  • акт приемки предоставленного жилья;
  • справка об установлении адреса и документ, подтверждающий, что почтовый и строительный адреса совпадают.

В любом случае потребуются заявление, техпаспорт и подготовленная проектная документация. Кроме того, иногда для согласования требуется поэтажный план, который надо получить у компании-застройщика.

В случаях, когда квартира получена от города, необходимо соответствующее распоряжение – документ, который подтверждает передачу квартиры. Нужны также:

Узаконить перепланировку

Этот процесс почему-то считается бесполезной бумажной волокитой. Люди стараются сэкономить, делая сложный ремонт без разрешительной документации и руками неквалифицированных рабочих. Особенно это касается владельцев приватизированных квартир. Даже те, кто хочет узаконить перепланировку, с чего начать данную процедуру, не представляют. Как узаконить перепланировку помещения и квартиры в частности, мы расскажем в данном материале.

Несмотря на печальную статистику аварий и обрушений, которые часто влекут за собой незаконные работы, именно собственники жилья нередко делают перепланировку самовольно, надеясь на “авось”, либо рассчитывая узаконить ремонт задним числом. Безусловно, в ряде случаев это допускается, однако гораздо проще (и дешевле) будет узаконить работы заранее.

Поэтажный план БТИ в красных линиях – логичный результат незаконной перепланировки! Квартиру с техпаспортом, где план отрисован в красных линиях, будет проблематично продать, заложить или приватизировать до тех пор, пока вы ее не узаконите.

Выявленные незаконные изменения планировки квартиры

Неузаконенная планировка квартиры:

Неузаконенная планировка нежилого помещения:

Несмотря на печальную статистику аварий и обрушений, которые часто влекут за собой незаконные работы, именно собственники жилья нередко делают перепланировку самовольно, надеясь на “авось”, либо рассчитывая узаконить ремонт задним числом. Безусловно, в ряде случаев это допускается, однако гораздо проще (и дешевле) будет узаконить работы заранее.

Проект перепланировки и переустройства нежилого помещения: состав и требования, сколько стоит и где заказать проект перепланировки?

Стоимость услуг по согласованию перепланировки может зависеть от объема работ, необходимой документации и особенностей помещения.

Прихожая

Стены коридора, как и на кухне, облицованы гипсовой плиткой в виде кирпича. Во входной зоне на полу уложена испанская плитка, а в остальной части – инженерная доска. Слева от двери расположены открытые полки для верхней одежды.

Длинный коридор начинается входной дверью и заканчивается гардеробной. Она отгорожена тканевой шторой – благодаря ей воздух не застаивается в закрытом помещении.

Вместо длинного шкафа у стены дизайнеры установили комплект шкафчиков разной глубины – там хранятся повседневные вещи. Прозрачные фасады служат необычной рамкой для различных изображений, которые можно менять, тем самым внося разнообразие в обстановку.


Оконный проём оригинально оформлен зеркальными вставками. В гостевом санузле, помимо унитаза, расположена небольшая раковина. Стены с обоями под состаренное дерево покрыты лаком во избежание бактерий.

Что вообще можно сделать при перепланировке

Перепланировка трехкомнатной квартиры в хрущевском доме — это способ сделать ее более удобной, современной и функциональной. В ходе перепланировки можно перенести стены и дверные проемы внутри квартиры, оборудовать совмещенный санузел и кухню-гостиную.

Все это возможно, но сначала нужно согласовать перепланировку: в Москве с Мосжилинспекцией, в других городах — с местной администрацией.

Есть перепланировки, которые вообще не требуют согласования: например, если вы хотите застеклить балкон. А есть такие, которые не разрешат ни при каких обстоятельствах, например, снести несущую стену, перенести батареи на балкон или лоджию и подключить к ним систему теплых полов. Подробнее об этом мы писали в отдельных статьях:

Требования и практика Мосжилинспекции постоянно меняются, поэтому в любом случае советуем сначала посоветоваться с экспертами. Многие компании дают предварительные консультации — например, у нас ее можно получить бесплатно

  • объединение отдельных ванной комнаты и туалета;
  • устройство кухни-гостиной;
  • удлинение коридора за счет проходной комнаты — это позволяет сделать ее изолированной;
  • перенос перегородок между жилыми комнатами, чтобы получились удобные спальни, возможно — детская или рабочий кабинет;
  • оборудование гардеробной с пересмотром размеров жилых комнат;
  • расширение санузла за счет зоны коридора.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию