На сколько выросли коммунальные платежи с 1 июля 2022 года

Тарифы на вывоз мусора

Вывоз мусора с 2019 года также относится к коммунальным услугам. Оплата за него начисляется в зависимости от количества жильцов в доме, и, как и остальные коммунальные услуги, подлежит льготам.

В регионах размер увеличения стоимости будет зависеть от решения местных властей, в среднем по России рост составит 12 %, это примерно 30 рублей с человека.

В регионах размер увеличения стоимости будет зависеть от решения местных властей, в среднем по России рост составит 12 %, это примерно 30 рублей с человека.

Бензин резко подорожал на бирже. Какие ценники ждать на АЗС через три недели

Светлана Разворотнева напомнила, что существует жилищная субсидия нуждающимся, которая помогает оказывать адресную помощь без ухудшения условий ведения бизнеса. Что касается льгот на оплату услуг ЖКХ, то они устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

— Федеральным законодательством установлены скидки для семей погибших военнослужащих (60%), инвалидов всех групп и семей с детьми-инвалидами, ветеранов, ликвидаторов радиационных аварий (50%), — рассказал руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — На региональном уровне льготы обычно бывают для многодетных и малоимущих семей, пенсионеров, сирот.

Как пояснил управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев, в первую очередь скидку на коммуналку получат ветераны ВОВ, боевых действий, труда и тыла. Они могут оплатить 50% от суммы в квитанции. Также целый ряд льгот предусмотрен для пенсионеров.

Как пояснил управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев, в первую очередь скидку на коммуналку получат ветераны ВОВ, боевых действий, труда и тыла. Они могут оплатить 50% от суммы в квитанции. Также целый ряд льгот предусмотрен для пенсионеров.

Заморозка тарифов в некоторых регионах

В середине июня глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что из-за пандемии рассматривается возможность временной заморозки коммунальных тарифов, индексация которых запланирована на 1 июля. Но в итоге инициатива не нашла поддержки.

При этом есть регионы, которые сами решили не повышать стоимость некоторых коммунальных услуг. По данным «ЖКХ Контроль», например, Волгоградская и Ярославская области не будут увеличивать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, Рязанская область — на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение.

Иркутская область оставит без изменений тарифы на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, а также взносы на капитальный ремонт. Калужская область не будет повышать тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов; Московская область — на газоснабжение; Нижегородская область — на отопление.

В более десяти регионах увеличение тарифов будет ниже уровня, установленного правительством. Среди них — Алтайский край, Астраханская область, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Курская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Смоленская, Тульская и Ульяновская области.

В период пандемии шесть регионов временно отменили или отложили уплату взносов за капитальный ремонт. «Возвращение взносов вместе с повышением платежей существенно утяжелит платежки жителей Москвы, Московской, Кировской, Пензенской и Ростовской областей, а также жителей Бурятии», — добавила эксперт.

При этом каждый регион устанавливает свой показатель. Например, в Москве предельная доля расходов на оплату ЖКУ — 10%. В Санкт-Петербурге — 14%. Расчет ведется от совокупного дохода семьи. Если семья тратит на оплату коммунальных счетов больше установленной суммы, то она может претендовать на субсидию.

В Петербурге продолжат сдерживать рост тарифов на ЖКУ

По словам руководителя Санкт-Петербурга Александра Беглова , необходимо сдерживать возрастание тарифов ЖКХ. Достигнуть этого возможно при помощи снижения необоснованных издержек предприятий. Также необходимо внедрять новые технологии.

Сообщается, что со следующего месяца жители культурной столицы будут платить за ЖКУ на три с половиной процента больше. В итоге тарифы на питьевую воду населению установят на уровне 32,53 рублей за кубический метр. За отопление придется платить по 1 818,29 RUR/Гкал, а за горячую воду — по 109,1 рублей за кубический метр.

Жители столицы могут самостоятельно настраивать оплату за ЖКХ. Для этого им необходимо воспользоваться сайтом mos.ru. Данную информацию подтверждает столичный градоначальник.

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Уже давно стало «традицией» июльское повышение стоимости тарифов на коммунальные услуги. Этот год не исключение. Размер изменений в оплате услуг ЖКХ также зависит от региона. Средний диапазон роста составит 2,4–6,5%. Станут дороже вода, газ, электроэнергия отопление и прочие услуги.

Одновременно с этим, некоторые регионы оставят цены на прежнем уровне. По причине пандемии коронавируса, которая сильно опустошила кошельки граждан. Стоит подробнее рассмотреть такие вопросы, касающихся повышения цен на услуги ЖКХ, как величина повышения и мнение депутатов Госдумы по этому поводу.

Например, для столичных жителей такой рост составит 5%, а в области немногим больше 4%. «Лидером» повышения тарифных ставок на коммунальные услуги стала Чеченская республика – граждане, проживающие здесь, будут платить больше на 6,5%.

При тарифе на электроэнергию по двум фазам суток стоимость следующая:
  • День – 4,47 руб. кВт/ч;
  • Ночь – 1,68 руб. кВТ/ч.

Тарифы на электроэнергию в регионе зависят от типа населенного пункта (город/село), а также различаются в зависимости от того, какой тип плиты используется газовый или электрический.


Стоимость услуг за потребленное электроснабжение в Москве увеличится, но состоится это не ранее 1 июля будущего года. Повышение тарифов Мосэнергосбыта, по мнению экспертов, будет умеренным и составит от 3 до 3,3%.

На сколько подорожает коммуналка в России с 1 июля 2022 года

В конце 2019-го в российском правительстве объявили об утверждении предельных индексов роста цен на коммунальные услуги по регионам государства на предстоящий год.

Из текста распоряжения властей № 2556-р следует, что повышать тарифы будут в каждом субъекте нашей страны, однако, чиновники предусмотрели определенные отличия.

Тарифное удержание: цены на услуги ЖКХ в 2022 году повысятся на 4%

В 2022 году в среднем по России плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Цены повысятся 1 июля, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год, сообщили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В 2019 году стоимость услуг ЖКХ выросла дважды — с 1 января и с 1 июля из-за повышения НДС на 2%. По словам экспертов, во многих регионах нужно решать проблемы с устаревшими коммуникациями, но сделать это за счет усредненного повышения тарифов не всегда удается.

Каждый год тарифы на услуги ЖКХ в регионах повышаются. Эта необходимость обусловлена инфляцией, и рост цен должен быть примерно в тех же пределах. Поэтому правительство устанавливает для субъектов порог, который они не могут превысить. В 2022 году цены увеличатся один раз — с 1 июля, в среднем по стране на 4%, сообщили «Известиям» в ФАС. В 2019-м тарифы повышались дважды, поскольку учитывался рост НДС на 2%, в дальнейшем эта практика использоваться не будет, добавили в антимонопольной службе.

Новые тарифы ЖКХ с 2022 года: увеличение и изменения

Каждого жителя нашей страны волнует тема повышения тарифов ЖКХ в 2022 году. Правительством разработан план развития ЖКХ, основной целью которого, является повышение качества коммунальных услуг населению.

Отразится ли это на нас с Вами? Какие сюрпризы ожидают в 2022 году от служб жилищно-коммунального хозяйства? Давайте разбираться.


Но, в рамках закона, местные региональные власти, могут увеличить или уменьшить ставку.

Двойной коммунальный удар

Участники Ассоциации уверенны, дабы возместить выпадающие издержки, в дополнение к запланированному повышению тарифов на коммунальные ресурсы на 4%, необходимо с начала 2019-го также увеличить ЖКУ на 2%. Следовательно, получается что на граждан России в скором времени ожидает двойной удар.

Кроме того, специалисты не исключают, что в рамках повышения НДС затраты на ЖКХ могут вырасти более чем на 2%. Петра Шелища — председатель Союза потребителей РФ уверен: «Существует инфляция затрат, если стоимость, к примеру, определенных комплектующих, вырастет на 2%, соответственно цена монтажных работ так само увеличится, после чего к этим затратам добавятся прочие работы, связанные с приемкой, контролем». Эксперт отмечает: «Нужно вовремя остановиться, не допуская распространения прироста НДС на сферу ЖКХ».

Примечательно, что увеличение НДС учтено действующими тарифами, а именно их повышением с 01.07. 2018. Петр Шелищ обозначил: «Тарифы на водоотведение подорожали на 5,5%, на холодное водоснабжение — на 4,8%, тогда как уровень инфляции — 2,3%, если вести речь об экономике страны в целом».

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, тарифы на ЖКУ в следующем году будут увеличены дважды – изначально в январе, для того чтобы возместить повышение налога на добавленную стоимость, а затем в июле, в соответствии с регулярно действующей тарифной индексацией.

Экономист уверена: «Такое решение вызовет повышение инфляционных угроз в следующем году, свидетельствует в пользу продолжительной паузы в цикле снижения ставки Российского Центрального Банка».

В соответствии с действующим российским законодательством, рост тарифов на ЖКУ допустимо реализовать исключительно с 1 июля. Следовательно, при условии повышения НДС за первые шесть месяцев 2019-го у предприятий ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги общей суммой 4,5 триллионов за год, возникнут прямые убытки.

Повышение тарифов ЖКХ в 2022 году

Процент повышения тарифов ЖКХ в 2022 году уже утвержден Распоряжением Правительства РФ № 2827-р от 30 октября 2022 г. Единого для всей страны показателя, как и прежде, не будет. Насколько вырастут цифры в платежках за коммуналку будет зависеть от региона проживания, но в любом случае их рост не превысит уровень прогнозируемой годовой инфляции.

Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут погасить долги за ЖКХ в рассрочку, обратившись в управляющую компанию с официальным заявлением, или за счет предоставляемых государством субсидий. Если в семье лишился заработка только один человек, предусмотрена частичная компенсация платежей. В случае полного отсутствия доходов коммунальные платежи возмещаются в полном объеме.

Как изменятся тарифы

Решать, каким будет очередное повышение тарифов ЖКХ в разных субъектах РФ в 2022 году предстоит местным властям. Последние при этом будут ориентироваться на процентные показатели, установленные Постановлением Правительства № 2556-р от 29.10.2019. В документе представлены предельные индексы изменения оплаты за услуги ЖКХ в целом. При этом допускается, что стоимость одних ресурсов (электроэнергии, воды, газа) может расти сильнее, других – меньше. Теоретически общая сумма расходов граждан на оплату коммунальных услуг не должна вырасти больше, чем на заданный процент для его региона проживания.

На практике удорожание тарифов ЖКХ в разной мере «ударит» по карману российских семей в зависимости от особенностей потребления услуг ЖКХ. К примеру, региональный уровень индексации установлен 5%. Повышение оплаты за водоснабжение на 8%, а электричества на 2% как раз не будет превышать среднего установленного Правительством процента. При этом для семей, где потребление воды достаточно большое, а электричества – минимальное, расходы вырастут куда больше средних региональных показателей.

Согласно последним новостям, максимальное повышение тарифов ЖКХ будет в Чечне (до 6,5%)и Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), что превысит прогнозируемый уровень инфляции (около 4%). Минимальные показатели индексации с 2022 года установлены для жителей Ненецкого автономного округа (2,4%), Пермского края и Мурманской области (по 3%). Для жителей столицы и области суммарное подорожание составит 5% и 4,1% соответственно.


На заметку! Двухэтапное подорожание «коммуналки» в 2019 году было связано с повышением НДС с 18% до 20%. Для стоимости услуг ЖКХ налог рассчитывается по максимальной ставке, поэтому ресурсоснабжающие организации потребовали досрочной индексации тарифов. В январе суммы выросли на 1,7%, в июле – в среднем на 2,4%. Но суммарный рост в итоге не превысил установленного уровня индексации, просто его разделили на два раза.

В новый год со старыми долгами?

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина

С 6 апреля 2022 года до 1 января 2022-го в России действует запрет на взыскание штрафов или пеней за неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Также в эти сроки был введен мораторий на проверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла и на отключение коммунальных услуг за долги. Но, по сообщениям в СМИ, с 1 января россиянам могут начислить пени за неуплату ЖКУ за 2022 год. Дело в том, что в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила отмены моратория.

В связи с этим НП “ЖКХ Контроль” направило письмо главе Минстроя России Иреку Файзуллину с тем, чтобы ведомство внесло изменения в действующие документы. В обращении активисты также предлагают определить случаи, при которых истекший срок поверки счетчиков начиная с нового года не приведет к начислению платы за коммунальные услуги по нормативу с использованием повышающего коэффициента.

Эту инициативу уже поддержал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. По его мнению, с вопросом о прекращении моратория стоит разобраться и внести ясность для граждан.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Выборный предлагал Минстрою продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за долги по ЖКУ и взносов на капремонт до середины 2022 года. В своем обращении он заметил, что угроза коронавируса, из-за которой ранее ввели послабления, сохранится и в следующем году, поэтому запрет на взыскание необходимо продлить.

“Гражданин может написать обращение в свою УК, ссылаясь на обстоятельства, которые вынуждают его иметь просрочку. Добросовестная организация всегда идет навстречу. Вполне распространенная мера – это рассрочка от полугода до года. Должнику назначается определенная часть суммы в месяц, и при этом он обязан погашать текущие платежи. На практике 90 процентов человек, которые берут рассрочку, график платежей не нарушают”, – подчеркнул он.

Заключение соглашения

Если жилье находится в собственности нескольких лиц, они могут договориться между собой о распределении платежей за коммунальные услуги. В этом случае на квартиру будет выставляться единая квитанция, а оплата будет осуществляться после передачи денежных средств каждым жильцом одному из собственников. Такой вариант может обходиться без обращения в ресурсоснабжающие организации, а при возникновении задолженности по платежам иск будет предъявлен ко всем собственникам.

Собственники могут распределить доли в платежах по своему усмотрению, в том числе в неравных частях.

Указанное соглашение составляется в простой письменной форме, удостоверять у нотариуса его не нужно. Если соглашение подписали все собственники, при отказе от внесения денежных средств со стороны одного из жильцов, эта сумма может быть взыскана в судебном порядке. Учтите, что отказ одного или нескольких собственников платить за услуги ЖКХ, при наличии соглашения, не имеет значения для управляющей компании – взыскание в судебном порядке предусматривает привлечение в качестве ответчика каждого собственника.

Для рассмотрения дела потребуется подать следующий комплект документов:

Процедура раздела

Разделение счетов осуществляется сотрудниками бухгалтерии управляющей организации (УК или ТСЖ), а также компаниями-поставщиками ресурсов, с которыми у плательщика подписаны прямые договоры.

Если квартира приватизирована в собственность одного из жильцов, то разделение счетов между собственником и проживающими лицами происходит в следующем порядке:

  1. Собственник обращается вместе с прописанными лицами в бухгалтерию УК и пишет заявление о разделении счетов.
  2. В УК каждому из прописанных лиц присваивают номер счета и прикрепляют жилплощадь.
  3. В следующем календарном месяце обладатели отдельных счетов получат индивидуальные квитанции на оплату услуг ЖКХ.

В заявлении на разделение счетов собственник приватизированного жилья должен указать, какое количество квадратных метров полагается каждому из прописанных, при этом важно соблюдать минимальные нормы жилплощади, принятые в регионе (12-15 кв. м на человека).

К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право на квартиру;
  • кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • справку о количестве зарегистрированных лиц.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то может потребоваться заключение службы опеки.

Если квартира находится в долевой собственности нескольких лиц, то разделение счетов происходит пропорционально занимаемым долям. Если при этом в квартире дополнительно есть прописанные лица, не имеющие доли, сособственники должны заранее распределить, за чьей жилплощадью будет закреплен каждый из прописанных, так как их количество будет влиять на размер платежа.

Отсутствие прописанных по месту жительства также может стать препятствием для разделения счетов, так как в бухгалтерии УК могут потребовать личного присутствия лица, которому нужно присвоить отдельный счет.

Ссылка на основную публикацию