Установленные законом сроки прописки и штрафы за ее отсутствие в 2022 году

Правовая база на 2022 год

Порядок регистрации граждан регламентирует Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995 в редакции от 25.05.2017. Во втором разделе указано, что лица, прибывшие в помещение для временного нахождения, сроком более 90 дней, обязаны оформить прописку.

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, на основании которого они получают право пользоваться квартирой, – соглашение найма и т.д.
  • лично;
  • письмом через Почту России;
  • в электронной форме через портал Госуслуги.

Решение об оформлении прописки принимается в течение 8 рабочих дней с момента получения обращения.

Другой документ, регламентирующий правила регистрации граждан не по месту проживания, – Федеральный закон №5242-1 от 25.06.1993 в редакции 01.04.2019. В статье 5 указаны порядок оформления, аннулирования временной прописки.

Ответственность за нарушение правил постановки на учет предусмотрена статьей 19.15.2, которая введена правовым актом №376-ФЗ от 21.12.2013.

Когда человек проживает в помещении без прописки, он привлекается к ответственности по статье 19.15.1 КоАП РФ. Она введена Федеральным законом №376-ФЗ от 21.12.2013. Для жителей регионов санкции назначают по пункту 1, для лиц из столицы, города на Неве – по второму разделу.

Другой документ, регламентирующий правила регистрации граждан не по месту проживания, – Федеральный закон №5242-1 от 25.06.1993 в редакции 01.04.2019. В статье 5 указаны порядок оформления, аннулирования временной прописки.

Когда штраф за отсутствие регистрации не взымается

Согласно статье 19.18.2 КоАП РФ в некоторых случаях нарушитель освобождается от уплаты штрафа, например:

  • Граждане, являющиеся родственниками первой линии, зарегистрированные в этом жилье;
  • Собственники помещений, если проживающие в них граждане зарегистрированы в этом же субъекте РФ.

Штраф для должностного лица составит 25 000 – 50 000 рублей, соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге – 30 000 – 50 000 рублей. На организацию, предоставившую жильё нарушителю штраф составит 250 000 – 750 000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 300 000 – 800 000 рублей.

Просроченные сроки

Итак, рассмотрим, какие денежные лишения грозят человеку без прописки. Для физического лица сумма взыскания составляет от 2000 до 3000 рублей. Штраф за несвоевременную прописку в Москве и Петербурге выше – от 3000 до 5000 рублей.

Также денежное взыскание накладывается на собственников квартиры. Для них штраф за несвоевременную регистрацию лиц по месту жительства составляет от 3 до 5 тысяч рублей. В городах федерального значения размер увеличивается и может быть от 5000 до 7000.


Итак, чем грозит отсутствие прописки в паспорте? Стандартными денежными взысканиями, о которых уже было сказано выше. Так, за данным нарушением обязательно последует наказание. Речь идет про штраф за отсутствие прописки в паспорте. Его размер ничем не отличается от обычного, установленного ст.19.15 КоАП РФ, то есть составляет он от 2000 до 3000 рублей.

Общие правила

Процесс регистрации при смене постоянного жилья подразумевает, что прописка по новому адресу может производиться без необходимости выписки со старого. Эти две процедуры выполнят работники УФМС, заполнив сразу листок убытия и прибытия на гражданина, подавшего заявку на новую регистрацию.

Весь процесс займет от 1-го до 3-х дней, если заявление было подано напрямую в УФМС. Если же в процессе были задействованы другие уполномоченные государством организации, которые имеют право содействовать в выполнении данных услуг, то времени потребуется больше – до 8 раб. дней.

Основное правило относительно регистрации, которое обязан знать любой гражданин, заключается в том, что она обязательна.

Нормы законодательства устанавливают, что гражданин в любом случае должен иметь постоянную регистрацию на территории страны, и если он её по каким-либо причинам решил сменить, то на новом месте надо прописаться в теч. 7-и дней.

В этом случае гражданин, помимо постоянной прописки, должен иметь еще и временную. Данная процедура введена с целью учёта миграции граждан внутри страны в статистических целях, а также с целью облегчения поиска людей в случае необходимости.

Оба типа прописки являются не только обязанностью граждан, но и предоставляют им определенные права в том месте, где они чаще всего находятся.

Имея прописку, можно:

  • беспрепятственно и без нарушения закона снять жильё;
  • быстрее устроиться на работу;
  • записать детей в детсад или встать в очередь на следующий год;
  • оформить детей в школу;
  • бесплатно посещать местную гос. поликлинику;
  • получить документы в пенсионном фонде, налоговой, на открытие ИП и т. д.

Алгоритм процедуры достаточно прост:

  1. Заранее подготовить такие документы, как паспорт, правоподтверждающие бумаги на жильё, письменное согласие его владельца (а также пользователей, если оно в соцнайме), свидетельство о рождении (если оформляется ребёнок младше 14), домовая книга (если дом частный).
  2. Прийти в организацию, принимающую документы на прописку, заполнить там заявление по 1-й (для временной) или 6-й (для постоянной прописки) форме и сдать весь комплект бумаг работнику учреждения.
  3. Получить регистрацию сразу же либо прийти за готовым результатом в назначенный день.

Если выписку-прописку осуществляет военнообязанный, то он должен сначала получить отметку о снятии с учёта с военкомата по прежнему адресу.

Бланк заявления о регистрации по месту жительства


Имея прописку, можно:

Фиктивная прописка

Какая прописка считается фиктивной:

  • если гражданин зарегистрировался по недействительным или поддельным документам;
  • если зарегистрированное лицо фактически не живёт по адресу прописки, а регистрация – формальна (это самый распространённый случай);
  • если человек получил регистрацию без согласия собственника жилья.


Какая прописка считается фиктивной:

Какой штраф назначат за отсутствие прописки в паспорте?

Поскольку не все несут равномерное наказание, следует уточнить размер штрафа за отсутствие прописки в паспорте в 2022 году.

  1. Непосредственно на нарушителя, который не оформил регистрацию – 2-3 т.р.
  2. На арендодателя, если он физическое лицо – 2-5 т.р.
  3. На юрлиц-арендодателей – 250-750 т.р.

Как видно, непосредственный нарушитель страдает меньше остальных. Другие лица, которые предоставляют ему жилье – а это физические или юридические лица, наказываются жестче.

Например, если в гостиницу, больницу, санаторий, которые ведут хозяйственную деятельность в форме юридического лица, поселят лицо без прописки, на учреждение будет наложен штраф за отсутствие временной регистрации от 250 т.р. Аналогичная ситуация с работодателями, которые предоставляют общежитие незарегистрированному сотруднику. И если у него нет прописки в паспорте, какой штраф (его размер) определяет суд.


Например, если в гостиницу, больницу, санаторий, которые ведут хозяйственную деятельность в форме юридического лица, поселят лицо без прописки, на учреждение будет наложен штраф за отсутствие временной регистрации от 250 т.р. Аналогичная ситуация с работодателями, которые предоставляют общежитие незарегистрированному сотруднику. И если у него нет прописки в паспорте, какой штраф (его размер) определяет суд.

Видео – Все об отсутствии регистрации


В постановлении или протоколе указываются реквизиты получателя платежа. На данные реквизиты необходимо перевести установленную сумму штрафа. Сделать это можно следующими способами:

  • непосредственно в отделении банка через кассу;
  • через платежные терминала/банкоматы;
  • через интернет-банки.

Сроки, сколько можно жить без прописки

Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.

У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.

Есть случаи, когда проживание без регистрации не наказывается:

  1. Проживание незарегистрированного лица с собственником жилья, который является ему близким родственником. К близким родственникам относятся: дети (родные и приемные) родители, супруги, внуки, дедушки и бабушки.
  2. Если проживающий в городе гражданин зарегистрирован по одному адресу, а проживает временно по-другому, ему не нужно делать новую регистрацию. Это правило действует также в Москве и Санкт-Петербурге.
  3. Граждане имеют право не делать новую регистрацию, когда меняют временное жилье в пределах субъекта федерации, в котором они уже зарегистрированы. Это правило действует и на города федерального значения. Жители Московской области могут временно проживать в Москве, а жители Ленинградской области в Санкт-Петербурге.
  4. Уважительной причиной может стать попадание в больницу, неожиданная командировка и т.д.

Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.

Какой штраф за просроченную прописку в россии 2022 год

Однако, и тут есть некоторые ограничения. Чтобы получить легальную прописку в России, иностранцу необходимо предварительно оформить визу, РВП или вид на жительство. Это будет возможно после того, как будет заплачена госпошлина, и пользователь предоставит всю необходимую документацию. Если он этого не сделает, нарушитель будет выдворен из страны с запретом на посещение России в течении последующих нескольких лет.

Отсутствие вовремя сделанной регистрации гражданина по месту его проживания влечет за собой наложение административного штрафа. Подобная ситуация актуальна для россиян, а также иностранцев на территории России. При этом существует также ряд ситуаций, при которых возможно избежать наказания.


Когда в роли собственника или нанимателя квадратных метров выступает юрлицо, которое не воспрепятствовало проживанию граждан без регистрации, оно также делит ответственность за несоблюдение законодательства и обязано выплатить штраф за отсутствие прописки у других, в пределах 50 000 — 750 000 рублей.

Размеры

Статья 19.15.1 КоАП РФ определяет, какой штраф за отсутствие прописки в паспорте, и временной, и постоянной, полагается:

  • от 2 до 3 тыс. руб. для проживающих;
  • от 2 до 5 тыс. руб. для собственников и нанимателей.

При совершении данного правонарушения в Москве или Санкт-Петербурге санкции увеличиваются:

  • от 3 до 5 тыс. руб. для проживающих;
  • от 5 до 7 тыс. руб. для принимающих.

Статья 19.15.2 КоАП РФ устанавливает, какой штраф, если вовремя не прописался, применяется к гражданам РФ. Размеры санкций аналогичны статье 19.15.1.

Для иностранных граждан наказание предусмотрено по ст. 18.8 КоАП РФ — штраф за отсутствие регистрации для иностранных граждан составит:

  • от 2 до 5 тыс. руб. с выдворением или без него;
  • от 5 до 7 тыс. руб. с выдворением или без него, если нарушение произошло в Москве и области, Санкт-Петербурге и области;
  • от 5 до 7 тыс. руб. с выдворением, если правонарушение произошло повторно в течение года;
  • от 7 до 10 тыс. руб. с выдворением, при повторном нарушении, которое произошло в Москве и области, Санкт-Петербурге и области.

Для принимающей стороны штраф за мигрантов для физических лиц устанавливается ст. 18.9 КоАП РФ от 2 до 4 тыс. руб.

Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.

Официальное место жительства

Все дееспособные граждане РФ имеют право самостоятельно выбирать место жительство. Выбор места проживания является одним из главных прав людей. Это предусмотрено в международном соглашении и статье 27 Конституции России.

В российском правовом акте официальное место жительство трактуется как:

  • место, в котором человек проживает постоянно, либо преимущественно (первый пункт статья 20 ГК РФ);
  • жилая квартира, дом, специализированный дом или служебное жилое помещение, где гражданин преимущественно или постоянно проживает на правах собственности, либо аренды жилой площади;
  • жилая квартира, дом, жилое помещение жилищного фонда( жилая площадь в общежитии, жилплощадь маневренного фонда), или другие жилые помещения, где человек проживает в качестве собственника, арендодателя.

Исходя из вышесказанного, есть три элемента, по которым адрес проживания гражданина РФ можно считать официальным местом жительства:

  1. Период проживания: преимущественно или постоянно.
  2. Основания для проживания: в качестве собственника, найма, аренды и т.п.
  3. Статус у жилой площади: квартира, дом, служебное жилое помещение и иные виды жилплощади.


В российском правовом акте официальное место жительство трактуется как:

Штраф за отсутствие регистрации в России в 2022 году

В случае проживания российских граждан без регистрации по месту жительства продолжительное время, это является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа.

Штраф устанавливается в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае и может составлять от 2000 до 7000 рублей.

В настоящей статье рассмотрены вопросы, какие случаи будут считаться правонарушением, каковы сроки для регистрации по месту пребывания или по месту жительства и имеются ли особенности в зависимости от категорий граждан, а также размер санкций.


В настоящей статье рассмотрены вопросы, какие случаи будут считаться правонарушением, каковы сроки для регистрации по месту пребывания или по месту жительства и имеются ли особенности в зависимости от категорий граждан, а также размер санкций.

Установленные законом сроки прописки и штрафы за ее отсутствие в 2022 году

Случаи, когда люди меняют место жительства, покупая при этом новое жилье, бывают обычно не так часто. В таких ситуациях возникает необходимость выписаться с предыдущего адреса, чтобы зарегистрироваться по новому.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

К сожалению, не все знают, каковы правила и сроки прописки, установленные законом. А ведь за нарушение этих норм предусмотрена ответственность по АК. И пусть даже штраф за неосторожное действие выпишут небольшой, вряд ли найдётся тот, кто захочет иметь проблемы с законом.

Также полезно знать, каковы сроки прописки и штрафы за ее отсутствие в 2022 году, несмотря на то, что за нарушение регистрационного режима они взимаются достаточно редко.


ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Госуслуги

Имея дома интернет, можно выполнить процедуру, не тратя времени на походы по инстанциям и ожидание в очередях. Необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, найти на нем соответствующую услугу, заполнить все графы в онлайн заявлении и отправить заявку. К ней прикрепляют отсканированные документы. В ответ приходит информация, когда человеку необходимо с оригиналами прийти в государственный орган, чтобы тут же встать на регистрацию.


Очень важно четко знать, какое есть время у гражданина, когда он выписался по старому адресу, чтобы встать на учет по новому. Дело в том, что срок ограничен всего семью днями. Поэтому во избежание неприятностей рекомендуют заблаговременно готовить документы, чтобы уложиться в установленный законом период.

Меняется ли полис медицинского страхования и регистрация в поликлинике?

В России гражданин определятся в поликлинику по своему месту прописки. Для этого необходимо написать заявление в предыдущей поликлинике об отказе от медицинских услуг данного учреждения.

При этом менять документ об обязательном медицинском страховании при смене прописки не нужно. Данный документ действителен в любом регионе России.

При этом менять документ об обязательном медицинском страховании при смене прописки не нужно. Данный документ действителен в любом регионе России.

Ссылка на основную публикацию