Как проходит самостоятельный сбор документов для визы в Чехию в 2022 году

Необходимые документы

1. Загранпаспорт

Можно скачать ее на сайте и заполнить дома – как на компьютере, так и вручную (но обязательно разборчиво!) печатными латинскими буквами. Допускается также заполнение визовой анкеты в визовом центре. Заполненные неразборчиво либо не полностью документы не принимаются. На последней станице соискатель должен расписаться (при пользовании услугами доверенных лиц их подпись на анкете не подойдет). Распечатать документ можно на одной или двух страницах А4. Если вы родились в СССР, в графе «место рождения» пишется RUS, нынешнее гражданство – RUS, прежнее гражданство – SUN (от англ. Soviet Union).

Как проходит самостоятельный сбор документов для визы в Чехию в 2022 году

Чехия славится своими достопримечательностями. Чешскую столицу, золотую Прагу, по красоте сравнивают с Парижем. Не удивительно, что многие путешественники не в последнюю очередь планируют посетить этот город, прогуляться по знаменитому Карлову Мосту, посетить собор святого Вита и Музей Современного Искусства, посмотреть на уникальное «Танцующее здание».

К тому же со времён вступления Чехии в состав Евросоюза в рассматриваемой стране значительно возросли экономические показатели, появилось больше рабочих мест, повысилось качество образования и медицинских услуг. По этой причине возрос и поток мигрантов в Чехию. Граждане, в том числе и из России, едут в рассматриваемую страну с целью получить образование высокой квалификации, поправить здоровье или найти работу. В этой статье мы расскажем о нюансах оформления документа, необходимого для въезда на территорию Чехии – визы.

К тому же со времён вступления Чехии в состав Евросоюза в рассматриваемой стране значительно возросли экономические показатели, появилось больше рабочих мест, повысилось качество образования и медицинских услуг. По этой причине возрос и поток мигрантов в Чехию. Граждане, в том числе и из России, едут в рассматриваемую страну с целью получить образование высокой квалификации, поправить здоровье или найти работу. В этой статье мы расскажем о нюансах оформления документа, необходимого для въезда на территорию Чехии – визы.

Типовой список документов на чешскую визу

Чехия – это страна, которая дает огромное количество туристических, оздоровительных возможностей. Вы сможете прекрасно провести время. Однако, важно понимать, что для въезда в Чешскую Республику необходимо получить визу, которая оформляется в консульстве.

  • Некоторые из них не вызывают каких-либо затруднений, сбор же других может несколько затянуться. Рассмотрим весь пакет детально.

Адреса и телефоны Чешского посольства и генеральных консульств и визовых центров

  • Посольство Чешской Республики в РФ в Москва

115127 Российская Федерация, Москва, ул. Ю. Фучика 12/14,

тел.: +7 (495) 276 07 01 факс: +7 (499) 250 15 23, 251 01 45

Консульский отдел: тел.: +7 (495) 276 0702 — cправки по телефону с 9 до 12 часов

  • Генеральное консульство Чехии в Санкт-Петербурге

Российская Федерация, 193 015, Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5

тел. (812) 271 04 59

факс: (812) 271 46 15

  • Генеральное консульство Чехии в Екатеринбурге

620 075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

тел. (3432) 56 47 62

факс: (3432) 56 49 26

  • Чешский Сервисный Визовый Центр в Москве

115230, Каширское шоссе, дом. 3, корп.2, стр.4, Бизнес-центр «Сириус Парк», 2 этаж.

Сайт визового центра Чехии на русском языке — vfsglobal.com

Для удобства заявителей организован бесплатный трансфер от станции метро «Нагатинская», отправление осуществляется каждые 10 минут.

Посадка/высадка пассажиров возле метро осуществляется на остановке общественного транспорта «Платформа Нижние Котлы» по адресу: ул. Нагатинская, д.2 к.1.

Подача обращений (понедельник – пятница)c 09:00 до 16:00

Выдача паспортов (понедельник – пятница): с 11:00 до 16:00

электронная почта: infomoscz@vfsglobal.com

колл-центр по телефону: +7 (499)703 49 72 , +7 (499) 704 55 61

Подача обращений (понедельник – пятница)c 09:00 до 16:00

Список документов на визу в Чехию в 2022 году

Попасть на территорию Чехии можно исключительно при наличии въездного разрешения. Помимо легализации пребывания в республике чешская виза наделяет обладателя правом посещения других европейских государств, образующих Шенгенскую зону.


По ранее получавшим шенгенскую визу гражданам доступна возможность подачи заявления лицом, на имя которого оформлена заверенная нотариусом доверенность.

Медицинская страховка (полис)

Должен действовать на территории всех стран Шенгенского соглашения, на страховую сумму не менее 30 тысяч евро. Страховка должна быть оформлена на весь срок путешествия. (Если вы оформляете многократную шенгенскую визу в Чехию — MULT, то вверху на четвертой странице анкеты поставьте подпись об осведомлённости в обязательном наличии страховки при последующих въездах.)

  1. Ксерокопия паспорта гражданина РФ: страницы с фотографией и личными данными, страницы с регистрацией, а также страницы с отметками.
  2. Документы, подтверждающие цель поездки. Например, бронь отеля booking.com, приглашение или ваучер выданный турагентством.
  3. Подтверждение наличия финансовых средств:
    • Выписка с банковского счета, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Сумма от 1100 чешских крон (около 60 евро)/сутки, желательно с движением средств по счету за последние 3 месяца. На детей нужно иметь половину указанной суммы.
    • Справка с работы (действует в течение 3-х месяцев)
    • Справка по форме 2НДФЛ.
    • Декларация по форме 3НДФЛ заверенная налоговой службой. Также для ИП потребуется сделать копию ОГРН и ИНН.
    • Дорожные чеки на имя заявителя и квитанция на их покупку.
    • Спонсорское письмо. Его можно написать в свободной форме, если вы не можете подтвердить достаточный уровень дохода. Спонсором может являться только близкий родственник — супруги, родители, бабушки, дети. Соответственно, помимо спонсорского письма понадобится документ, подтверждающий родственные связи. К письму прилагается подтверждение доходов спонсора и копия его паспорта.
    • Приглашение, в котором приглашающая сторона берет на себя финансовые расходы.
  1. Подтверждение места проживания (бронь гостиницы).
  2. Оплата визового сбора.

Оплата принимается в кассe Консульского отдела только за наличный расчет в евро. К расчету принимаются не поврежденные чистые банкноты. Монеты – евроценты не принимаются.

Требования для фото:

Какие документы нужны для визы в Чехию в 2022 году

Есть три способа получения визы в Чехию (через консульство, визовый центр и турагентство), но список документов один для всех. По сути, это самое главное – собрать правильно все бумажки. Тогда вероятность получения визы очень большая! Читайте внимательно!

1. Анкета на визу в Чехию. Почему-то многих пугает её заполнение. На самом деле всё просто – надо только не торопиться и заполнить её по образцу. Подробная инструкция по заполнению анкеты написана здесь. Анкету скачивайте только с официального сайта по этой ссылке!

2. Загранпаспорт. Нужен его оригинал, плюс надо сделать ксерокопию первого разворота. Это тот разворот, где находится Ваше фото. Паспорт должен быть действителен ещё три месяца после окончания срока запрашиваемой визы. То есть вы уже приехали домой, а загранпаспорт три месяца ещё пригоден для путешествий. И надо, чтобы было место, куда вклеить визу: просят, чтобы было свободно как минимум 2 страницы.

3. Фото. Нужна одна цветная фотография размером 3,5х4,5 сантиметра. Очень не рекомендую, как это некоторые делают, самостоятельно фотографироваться дома! Не пожалейте денег — зайдите в какой-нибудь фотосалон, где фотографируют на документы. Просто скажите, что нужно фото на визу в Чехию. Они сами знают размеры и другие тонкости. Правильное фото получите через 20 минут. В салоне обычно делают как минимум две фото. Разрезать их не надо, а то испортите (уже сталкивались с таким). В визовом центре сами все сделают – разрежут и вклеят в анкету.

4. Медицинская страховка. Чехи не хотят сами платить за ваше лечение, если Вы заболеете, поэтому страховка обязательна. Она подойдет от любой страховой компании, главное, чтобы… 1) Действовала во всех странах Шенгена. 2) Сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 000 €. 3) Срок действия страховки должен закрывать все дни запрашиваемой визы. Про страховку очень подробно написано здесь – там есть и рейтинг страховок.

5. Справка с работы с указанием дохода. Тут всё просто. Идёте в бухгалтерию и просите «справку с указанием дохода для того, чтобы сделать визу». Проще говоря, вам сделают всем известную справку 2-НДФЛ. Тут главный вопрос обычно такой: «А хватит ли моей зарплаты, чтобы дали визу?» Ответ в следующем пункте!

6. Справка из банка о состоянии банковского счета. На самом деле нужна либо справка с места работы 2-НДФЛ, либо справка из банка о состоянии счета. Однако! На всякий случай делают обычно обе справки. Естественно, тем, кто не работает, надо предоставить только справку из банка. Безработные, но имеющие на своем счете достаточно средств, тоже без проблем получают визу.

А сколько надо иметь средств на счете? Посольство требует, чтобы у вас было не менее 1100 крон на один день. Получается, что в рублях надо иметь не меньше 3100 рублей на один день пребывания. Но на самом деле, если есть возможность, покажите как можно больше денег на вашем счете.

Требование к справке! В банке обязательно скажите, что берёте справку для посольства, поэтому надо, чтобы везде стояли печати и подписи. Такая справка действительна 3 месяца, но вообще лучше брать её за несколько дней до подачи документов на визу.

7. Копия обычного российского паспорта. Надо сделать копию разворота с фотографией и копию разворота с регистрацией. Сам паспорт тоже прихватите с собой.

8. Билеты на самолет. Оригиналы билетов не нужны. Надо принести распечатку, сделанную на обычном чёрно-белом принтере. Сейчас все покупают билеты через интернет, поэтому подойдут распечатки тех билетов, которые вы купили через Авиаселз, Скайсканер или им подобные агрегаторы. Иногда вместе с билетом присылают чек – его тоже распечатайте и принесите. Обычно этот чек не требуется – его сотрудник отдает вам обратно. Но лучше возьмите его с собой на всякий случай, если уж вам его прислали.

Билет на самолет, просто распечатанный на черно-белом принтере. Билет искал на Авиаселз.

9. Подтверждение бронирования отеля. Подходит распечатка брони отеля, сделанной на популярных отельных сайтах Booking, RoomGuru и им подобных. Подходят даже распечатки от Airbnb. Это сайт по бронированию частного жилья. О том, где брать распечатку брони, если вы арендуете квартиру посуточно, читайте здесь.

10. Визовый сбор 35 €. 1) Если сдаете документы через консульство, то оплачиваете через их кассу. Оплата только наличными и только в евро! Деньги должны быть под расчет, потому что могут не дать сдачу. 2) Если сдаете документы через визовый центр, то оплачиваете через их кассу. Оплата принимается в рублях. Можно расплатиться и наличными, и карточкой. 3) Если делаете через турагентство, то оплачиваете у них в офисе, либо через их сайт.

Порядок получение визы в визовом центре

Сроки и стоимость визы в Чехию

Консульский сбор составляет 35 € (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за три дня до отъезда, то сбор составит 70 евро. Долгосрочная виза стоит 2.500 чешских крон — оплачивается в евро по актуальному курсу, дети до 6 лет бесплатно.

При подаче заявления в визовый центр, оплачиваются еще и услуги Чешского Визового центра — сервисный сбор в размере 25 €.

Визовые заявки рассматриваются в течение 5–10 рабочих дней со дня подачи. Заявления на экспресс-визу рассматриваются в течение трех дней. В случае дополнительной проверки информации заявление может рассматриваться до 30 календарных дней.

Консульский сбор составляет 35 € (оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу консульской канцелярии на день оплаты). Консульские сборы не возмещаются. Если документы поданы за три дня до отъезда, то сбор составит 70 евро. Долгосрочная виза стоит 2.500 чешских крон — оплачивается в евро по актуальному курсу, дети до 6 лет бесплатно.

Куда подавать документы

Раньше можно было записаться на прием к консулу, по телефону. Сейчас эту возможность оставили только членам семей ЕС, а всех туристов перенаправляют в визовый центр VFS Global, настоятельно не рекомендуя пользоваться услугами иных визовых центров.

Действительно, посредники поедут вместо вас за ваши деньги, в тот же самый VFS Global. Причем, к посредникам вам придется приехать 3 раза вместо 2-х: подать документы, сдать биометрию, забрать паспорт.

Подача документов осуществляется по предварительной записи, для чего вам предстоит зарегистрироваться на сайте визового центра (нужно выбрать «Новый пользователь»).

По заполнении всех необходимых полей и подтверждения вашего e-mail вы получите доступ к таблице с датами и временем записи, где выберете удобное сочетание того и другого. Обязательно нужна будет распечатка листа электронной записи — там будет штрихкод, который требуется охранникам на входе в зал визового центра.

На сайте консульства написано, что официальный срок оформления визы 10 рабочих дней. В визовом центре написано, что 10-15 календарных дней. По факту же, смс с сообщением о том, что мой паспорт уже готов, я получил уже через 5 дней.

Расценки

В зависимости от того, будет ли нужна виза для россиян в Чехию шенгенская или национальная, различается и стоимость консульского сбора.

Детям до 6 лет шенген и национальная виза оформляются бесплатно.

А вот всем категориям граждан от 6 лет категория C обойдется в 35 евро при стандартном оформлении, и 70 евро при срочном.

Категория D в 2019 году стоит 2500 крон. Дополнительно взимается сервисный сбор в размере 25 евро.


Пропускная способность стикеров в загранпаспортах не бесконечна и зависит от того, какая виза нужна в Чехию и с какой целью.

Требования к фото на визу в Чехию

Не менее важно соблюдать все требования к фото на визу в Чехию:

  • снимок размером 35Х45 см, пастельный фон;
  • в кадре видно голову, шею, часть плеч;
  • отсутствие посторонних фрагментов, обработки в «Фотошопе».

Волосы на фото убирают, чтобы они не скрывали лицо.

Визовую анкету для долгосрочной национальной визы рекомендуется распечатать и заполнить дома.

Оформление визы в Чехию

Чешская Республика выглядит крайне привлекательной для отдыха. Нередко наши соотечественники едут в Чехию для налаживания бизнеса или в гости к друзьям и родственникам. Любой визит в страну требует оформления визы, и не всегда туристам удается самостоятельно справиться со всеми нюансами ее получения.

Республика входит в список государств, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому при планировании поездки в страну наши соотечественники, а также украинцы, казахстанцы и белорусы чаще всего узнают об оформлении шенгена. Но это не единственный тип визы, который выдается Чехией.

Как проходит самостоятельный сбор документов для визы в Чехию в 2022 году

При желании посетить Чехию граждане РФ должны оформить ту или иную шенгенскую визу. Существует два основных способа подачи на неё документов: самостоятельно в посольство данной страны и через визовый центр. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Ниже приводится подробная информация о том, как должен осуществляться самостоятельный сбор документов для визы в Чехию в 2022 году.


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

Подготовка бумаг

Для получения немецкого проездного свидетельства в 2022 году нужно в обязательном порядке подготовить и передать уполномоченному сотруднику консульства следующие документы:

  • заграничный паспорт непосредственного заявителя – важно наличие, по крайней мере, одной чистой страницы для вклеивания визы;
  • старые экземпляры удостоверяющей документации;
  • ксерокопии страниц внутреннего паспорта Российской Федерации;
  • оригинал справки с места работы, составленной на фирменном бланке;
  • две цветные фотографии, изготовленные по установленному образцу;
  • заполненная в электронном формате заявительная анкета;
  • выписка из банковского учреждения о состоянии лицевого счета;
  • подтверждение брони для проживания на территории иностранного государства в течение всего времени поездки;
  • подтверждение покупки транспортных билетов в обе стороны;
  • полис страхования с размером покрытия от 30 000 евро – должен действовать во всех странах, входящих в Шенгенский Договор.

Стоит отметить, что консульский сбор на визу в Германию не изменяется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных бумаг. Действующий размер установлен действующим европейским визовым законодательством.

Дополнительно заявителям придется сдать данные о своих отпечатках пальцев. Биометрия хранится в общей базе данных в течение 5 лет. Лицам до 12 лет не нужно проходить процедуру дактилоскопии.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец справки с работы для визы

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Тел.: +7 (343) 351-13-30 (Звонки принимаются только пн.-пт. 13:00-15:00 по местному времени)

Очные консультации в Визовом отделе (кроме поздних переселенцев)

E-Mail
Адрес: улица Малышева, 51, 28-й этаж, 620075, г. Екатеринбург

Тел.: +7 383 210 63 02
Факс: +7 383 210 63 09
E-Mail
Адрес: ул. Красноярская 35, 630132 Новосибирск
Время работы:
пн.-чт.: 09:00-12:00 и 13:00-16:00
пт.: 09:00-12:00 и 13:00-15:00

Ссылка на основную публикацию