Виза в Германию 2022 для россиян
Германия – самая посещаемая туристами страна в Европе. Кроме этого, здесь живут, работают и учатся около 230 тысяч россиян. Поэтому вопрос о получении визы актуален для многих граждан РФ.
Эта виза дает право находиться в стране 90 дней каждые полгода и перемещаться внутри стран Шенгенского союза, куда входит Германия. Подходит для туристических целей, деловых поездок, лечения, посещения родных и друзей, участия в развлекательных мероприятиях и т. д.
Классификация виз: шенген или национальная?
Существуют различные виды виз. Так, мульти-виза Шенген имеет срок действия 180 дней, 90 из которых могут приходиться на пребывание в Германии. Также есть вариант выбора однократного въезда на другие сроки. Национальная виза Германии имеет ограничения пребывания также на 3 месяца, но зато её можно продлить прямо в Германии.
Еще одним отличием является широта действия: Шенген можно использовать в любых странах, где предусматривается данная виза (почти все страны Западной Европы). Национальная же виза может быть использована только в том государстве, для которого она предназначена, однако после прибытия в Германию можно ездить далее по территории Шенгена.
Виды виз можно также разделить по длительности обработки ваших документов. Так, Шенгенская виза в Германию выдается в течение 10 дней, что нельзя сказать о национальной, которая обрабатывается до двух месяцев. Это объясняется тем, что процессом оформления национальной визой занимается не только сам центр оформления виз, но и немецкие ведомства.
Для заполнения заявления на оформление национальной визы необходимо использовать немецкий язык. Если же вы заполняете заявление на Шенген, то можно писать и на русском.
Для подачи заявления на Шенген можно обратиться в один из сервисно-визовых центров компании VisaMetric, они сотрудничают с Генеральными консульствами Германии. А для того, чтобы заявить о приобретении национальный визы необходимо обращаться непосредственно в визовый отдел Генерального консульства, но записаться также следует через визовый центр.
Для подачи заявления на Шенген можно обратиться в один из сервисно-визовых центров компании VisaMetric, они сотрудничают с Генеральными консульствами Германии. А для того, чтобы заявить о приобретении национальный визы необходимо обращаться непосредственно в визовый отдел Генерального консульства, но записаться также следует через визовый центр.
Документы на визу в Германию
Список необходимых документов на визу в Германию достаточно обширен: в 2019 году в консульство придется принести немало свидетельств и подтверждений. Прежде, чем выпустить туриста или мигранта, посольство тщательно изучает его. Нужно подтвердить: вы не собираетесь незаконно мигрировать и не планируете нанести вред немецкому благополучию.
Перед подачей заявки в визовый центр на шенген переведите всё на английский или немецкий язык. Если подаете на национальное разрешение — переводите только на немецкий. Перевод в обязательном порядке заверьте у нотариуса и поставьте на копиях свою личную подпись.
Частные визиты
- доказательство места проживания;
- доказательство программы путешествия (билеты в обе стороны).
Полезные ссылки по заполнению анкеты:
Сроки и стоимость оформления
Продолжительность процедуры и сумма пошлины зависят от категории визы. Документы оформляются в течение одной или двух рабочих недель. Срочная виза может быть выдана еще быстрее – за 2-3 суток. На то, сколько делается разрешение на въезд, оказывают влияние очереди. Иногда процесс растягивается на 3-4 недели, поэтому подавать следует заранее, но не раньше чем за 3 месяца до поездки.
Процедура является платной. Однако Визовые центры взимают сервисный сбор, составляющий €18-20.
Продолжительность процедуры и сумма пошлины зависят от категории визы. Документы оформляются в течение одной или двух рабочих недель. Срочная виза может быть выдана еще быстрее – за 2-3 суток. На то, сколько делается разрешение на въезд, оказывают влияние очереди. Иногда процесс растягивается на 3-4 недели, поэтому подавать следует заранее, но не раньше чем за 3 месяца до поездки.
Оформление визы через немецкие дипломатические представительства
Если вам нужна национальная виза D, обращаться за ней нужно в одно из Генеральных консульств Германии в России, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске. Шенгенскую визу тоже можно получить через дипломатические представительства (это чаще всего делают те, кто получил отказ в выдаче визы при подаче документов через визовый центр).
Записываться на прием в Генеральное консульство нужно через визовый центр. При этом нужно будет выбрать удобное для вас время из доступных вариантов. Опаздывать нельзя.
Оформить Шенгенскую визу в Германию можно при помощи нашей компании. Это делается следующим образом:
Голубая карта
От таких лиц требуют дополнительно договор с работодателем, диплом, биографию, трудовую книжку и сертификат о владении немецким не ниже уровня В2.
В процессе получения такой визы есть несколько важных нюансов. Например, подавать документы для ее оформления можно не позднее, чем за три месяца до выезда. Есть возможность изготовить срочно такую визу, но это довольно сложно и не во всех регионах доступно.
Как получить шенгенскую визу в Германию для россиян
Для въезда в Германию россиянам в 2022 году нужна шенгенская виза. Она позволяет въезжать на срок до 90 дней в полугодии во все страны Шенгенского соглашения, включая Германию. Визу можно получить самостоятельно, через консульство или официальный визовый центр.
Заявление заполняется онлайн через сайт, затем распечатывается и подписывается. Подпись должна стоять в 37 пункте и двух следующих пунктах. Вместе с анкетой идет штрихкод на отдельном листе, он нужен для быстрого переноса ваших данных в базу. Распечатайте и возьмите его с собой. Если нет возможности заполнить онлайн-анкету, допустимо предоставить заполненный от руки бланк.
Курорты Германии
- Берлин
- Гамбург
- Мюнхен
Германия входит в список государств Шенгенского соглашения. Для туристической поездки в страну нужна краткосрочная шенгенская виза типа С. Визу делают в посольстве или генконсульстве ФРГ и в офисах Visa Metric. Оформляйте немецкую визу в том случае, если именно в этой стране собираетесь провести больше всего времени. Если вы хотите посетить несколько стран Шенгенского союза и на каждую приходится одинаковое количество дней, Германия должна стать первым пунктом путешествия.
ФРГ чаще других стран дает визы на короткие сроки, под даты поездки, даже если у заявителя это не первый «шенген» и не первая немецкая виза. 2 февраля 2022 года вступил в силу новый визовый кодекс стран Шенгенского союза, поэтому есть надежда, что страна станет более щедрой к туристам и будет ставить визы на более долгие сроки. Каким бы ни был срок выданной визы, она позволяет находится в Шенгенской зоне максимум 90 дней в течение полугода.
В визовых центрах можно забрать готовый паспорт лично, придя в указанный день, или заказать доставку документов курьером. Также вы можете оплатить СМС-оповещение или бесплатно отслеживать статус заявления на сайте Visa Metric.
Как оформить визу
В целом, самостоятельное получение визы для россиян в 2022 не отличается от регламента, действующего с 2015 года.
Соискателю нужно:
- подготовить документы;
- сдать биометрические данные (отпечатки пальцев сдают раз в 5 лет, если вы уже сдавали биометрию при посещении других стран или Германии, укажите это в анкете);
- подать документы в один из специализированных визовых центров либо в Консульство.
Следует учитывать, что Консульство вправе потребовать предоставление любых других документов, а также пригласить соискателя для индивидуального собеседования.
Что касается вопроса, в какие сроки выдают разрешение, то для туристической или краткосрочной гостевой поездки Шенген в Германию оформляют в течение 5-7 рабочих дней.
Для тех, кто запрашивает визу типа D для долгосрочного пребывания, сроки рассмотрения индивидуальны.
Для тех, кто запрашивает визу типа D для долгосрочного пребывания, сроки рассмотрения индивидуальны.
Пройдите социологический опрос!
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Подготовить необходимый пакет документов.
- Записаться на прием в консульский отдел.
- Подать бумаги и пройти интервью.
- Ожидать ответа визового офицера. Обычно решение сообщается в СМС.
- Посетить ведомство повторно, чтобы предоставить дополнительные документы, если в них возникнет необходимость, утвердить дату постановки визового штампа.
- Забрать паспорт с готовой визой.
Помощь в оформлении визы
На получение национальной визы может претендовать не каждый соискатель.
Кому она нужна
Для поездки в Германию разрешение требуется гражданам России и стран СНГ. Дополнительный штамп делать нет необходимости, если у вас уже есть пометка другой страны, участника Шенгенского договора.
Данная европейская страна принимает не только туристов из России и СНГ, но и жителей со всего мира. Многие приезжают сюда с целью обучения, работы, по частным вопросам. Во всех этих случаях им нужно иметь при себе соответствующее разрешение.
Чтобы получить этот документ, необходимо создать заявку в визовом центре Генерального или окружного консульства. Если проводить оформление самостоятельно, а не через туристические агентства, то стоимость визы выйдет намного ниже.
Образец спонсорского письма
Наличие определенных документов требуется и при транзите через Германию. Для этого нужно иметь действующую визу государства конечного пребывания.
Если же конечный пункт – это страна с безвизовым для россиян режимом, то следует оформить транзитную визу в Германию, так как вы будете покидать международную зону при смене терминалов аэропорта.
Образец загранпаспорта гражданина РФ
Посольство Германии выдает два типа вид, отличающихся друг от друга сроком действия, процедурой оформления, сферой применения – это шенгенская виза C и национальная виза D.
Безвизовый въезд в Шенгенские страны
В дополнение к жителям 25 стран, входящим в Шенгенский Союз,
право на безвизовый въезд есть у следующих граждан:
жителей большинства стран Латинской, Центральной
и Южной Америки: Гондураса, Гватемалы, Уругвая, Сальвадора, Парагвая, Чили,
Панамы, островов Сент-Китс и Невис, Никарагуа, Мексики, Коста-Рики, Венесуэлы,
группы островов Антигуа и Барбуда, Уругвая, Аргентины, Багамских Островов,
Барбадоса, Бразилии;
жителей США, Великобритании, Канады, Новой
Зеландии и Австралии;
жителей ряда европейских стран, не входящих в
Шенгенский Союз: Албании и Боснии и Герцеговины – только если граждане имеют биометрические
паспорта, Хорватии, Черногории, Сан-Марино, Монако, Македонии, Ватикана,
Андорры;
жителей стран Востока и Азии, а также некоторых
стран на африканском континенте: Японии, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и
Макао, Израиля, Малайзии, Тайваня, Брунея, Сейшельских островов, Маврикии.
Жителей России в этом списке нет – нашим соотечественникам
требуется оформление Шенгенской визы для въезда в Италию.
- детям до
6 лет; - студентам
и сопровождающим их учителям, которые направляются в страну Шенгенской
зоны для получения образования; - ученым,
которые будут проводить исследования в странах Шенгенского соглашения; - представителям
некоммерческих организаций, которые путешествуют для участия в семинарах,
конференциях и любых мероприятиях, организованных другими некоммерческими
организациями. Заявитель должен быть в возрасте до 25 лет.
II. Дополнительно к основному пакету документов
Для граждан РФ, находящихся на пенсии:
- ксерокопия пенсионного удостоверения
- выписка со счета из банка (валютного, рублевого, но не менее 25 тыс. руб.) на фирменном бланке банка с печатью и подписью (оригинал).
- либо спонсорское письмо от спонсора («Спонсорское заявление»), спонсировать имеют право только родственники. Для спонсорства необходимо документально доказать степень родства (ксерокопии: либо копия св-ва о рождении, либо копия св-ва о браке).
- справка с места работы спонсора – оригинал (не менее 30–40 тыс. руб.), ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта спонсора плюс документ, подтверждающий родство (если спонсор является родственником).
Для учащихся и студентов:
- справка с места учебы (название, адрес, телефон организации, ФИО учащегося), студенты Вузов должны предоставлять справка за подписью руководителя учебного заведения + ксерокопию студенческого билета, с указанием даты учебы
- спонсорское письмо («Спонсорское заявление») от одного из родителей, с указанием степени родства, спонсировать имеют право только родственники
- справка с места работы спонсора («Справка с работы») – оригинал (з/п. должна быть не менее 30-40 тыс. руб.)
- ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта спонсора
- ксерокопия документа, подтверждающего родство (копия свидетельства о рождении)
- для детей, выезжающих с родителями необходимо приложить спонсорское письмо и ксерокопию справки с работы родителя – спонсора (з/п. должна быть не менее 30-40 тыс. руб.)
Для совершеннолетних учащихся (старше 18 лет):
- справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ. билета);
- выписки со счёта из банка (ОРИГИНАЛ) или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца, как в паспорте
- либо спонсорское письмо от родственника
Для индивидуальных предпринимателей:
- копия Свидетельства о внесении в единый Государственный Реестр
- копия Свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы
- справка с работы
- справка с банка – оригинал
Для лиц, работающих по найму у индивидуального предпринимателя:
- справка с места работы
- копия Свидетельства о внесении в единый Государственный Реестр данного предпринимателя
- копия Свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного предпринимателя
Для адвокатов и нотариусов необходимо предоставить:
- справка из коллегии адвокатов + справка с места работы
- если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.
Для неработающих:
- оригинал выписки со счета с печатью банка (счет – не менее 25 тыс. руб.), ЛИБО:
- спонсорское письмо («Спонсорское заявление»), оригинал справки с работы спонсора («Справка с работы») или копию справки с работы, если выезжают вместе (не менее 30-40 тыс. руб.), ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта спонсора, ксерокопию документа, подтверждающего родство со спонсором.
Для граждан РФ, имеющих I –II группу инвалидности (бессрочную):
- оригинал справки об инвалидности + общий пакет документов. На основании данной справки Консульство Италии в Москве принимает решение самостоятельно о выдаче бесплатной виз
- справка с места работы
- копия Свидетельства о внесении в единый Государственный Реестр данного предпринимателя
- копия Свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного предпринимателя