Условия визы в Японию в 2022 году

КАКИЕ ЕЩЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ЯПОНИИ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

Жители и гости Японии, по словам Романа Ускова, уже привыкли к новым правилам поведения в обществе.

«Я говорю о соблюдении дистанции от 1 до 2 метров в транспорте, ношении масок. В ресторанах запретили еду из общей посуды. Теперь, например, суши не подают на больших тарелках для компании», – рассказывает г-н Усков.

В кафе (Рамэнные Итиран), например, внедрили электронное меню, а гости отделены друг от друга перегородками, в одном из баров (Идзакая) посетителям выдают бесплатные пластиковые защитные маски, трубочки к напиткам. А в караоке усилили звуковой диапазон, чтобы маска не заглушала голос поющего.

Также изменились правила посещения Диснейленда в Токио. В парке пока не разрешены массовые мероприятия, сокращено в два раза максимальное количество гостей. Всем посетителям на входе измеряют температуру, гости должны носить маски.

В кафе (Рамэнные Итиран), например, внедрили электронное меню, а гости отделены друг от друга перегородками, в одном из баров (Идзакая) посетителям выдают бесплатные пластиковые защитные маски, трубочки к напиткам. А в караоке усилили звуковой диапазон, чтобы маска не заглушала голос поющего.

Куда обратиться за визой

Оформляется японская виза после обращения иностранного гражданина в Генеральное консульство Японии в России при Посольстве, расположенном в Москве, либо региональные консульства. Японское МИД разграничило зону работы каждого консульского подразделения. Так, Генконсульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульский отдел во Владивостоке – от резидентов Камчатки, Приморского края, Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно обращаться в петербуржское консульство Японии. Есть также отделение на о. Сахалин.

Всем россиянам можно подавать документы московском Генконсульстве.

Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный «Визовый центр стран Азии». Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.

Разрешено прибегать к помощи туристических операторов как посредников, а также пользоваться услугами представителя. Если заявитель не имеет возможности или желания посещать консульство лично, то он может выдать нотариальную доверенность на лицо, представляющие его интересы в консульстве.


Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный «Визовый центр стран Азии». Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.

Ограничение въезда в Японию с 29 апреля 2022 года для россиян из-за короновируса

Введено ограничение для въезда в Японию с 19 марта 2022 года для жителей Китая, Ирана, Италии, а также европейских стран Шенгенской зоны и ЕС и тех граждан, кто были там в последние 14 дней.

Для россиян, украинцев, белорусов, которые летят прямыми рейсами из своих стран Япония закрыла границы с 29 апреля 2022 года сообщается на сайте rbc.ru. Въезд для них запрещен.

Вид на ночную столицу Японии-Токио


Разрешение на въезд оформляет иммиграционный инспектор простановкой штампа в паспорте, указывающего на длительность поездки и статус гражданина. Процедура эта осуществляется в пунктах прибытия — аэро- или морских портах.

Когда подаваться на визу

Не раньше чем за три месяца до планируемой поездки – так как корридор на влет у японской визы 90 дней.

Не позже чем за 6 рабочих дней до вылета – официально виза делается 4 рабочих дня, но стоит учитывать и непредвиденные обстоятельства, а также японские выходные в самом посольстве.


Также обратите внимание, день прилета визой не учитывается. То есть, если вы прибываете 16го июля, отсчет визовых дней начнется с 17го.

Страхование для туристов

Процедура получения визы в Японию проста для самостоятельных путешественников, что увеличивает количество форумчан, получающих её. Ваша визовая история на решение о выдаче визы не влияет. Виза бесплатна. Документы на визу подаются не ранее, чем за 90 дней до поездки. Срок изготовления визы, как правило, 4 рабочих дня.
Очень подробную информацию о получении визы можно найти на сайте посольства Японии в разделе Визы и туризм.
На сайте посольства есть даже ролик о получении визы

При самостоятельном оформлении визы следует действовать следующим образом:

подготовить необходимые бумаги;

получить гарантийное письмо;

дождаться решения Консульства.

Стандартный срок оформления визы в Японию – 4 дня (выходные не учитываются). В некоторых случаях (если Консульству потребуются дополнительные проверки), а также в высокий сезон, срок рассмотрения заявления увеличивается до 14 дней.

Анкета: образец заполнения и бланк

Визовая анкета для визы в Японию заполняется строго на английском или японском языке, распечатывается на двух листах в двух экземплярах (один экземпляр – две страницы). В отведенном месте в анкету вклеивается фото заявителя. И на 2-м листе не забываем ставить подпись. Скачать бланк анкеты можно по ссылке. Ознакомиться с образцом заполненной анкеты можно ниже:

Чтобы получить многократную японскую визу с более длительным сроком пребывания необходимо обосновать такую потребность, кроме того, в выписке со счета в банке при этом должна иметься необходимая сумма

Деловая виза в Японию

Служебная командировка или бизнес-визит в Японию, помимо стандартного набор бумаг, потребует дополнительных документов:

  • копия приказа о командировании от организации;
  • справка с места работы с обязательным указанием периода работы, должности и размера заработной платы заявителя (этот документ можно объединить с предыдущим); — официальное письмо от организации с целью и программой пребывания в Японии.

Чтобы получить транзитную визу в Японию, потребуется стандартный пакет документов плюс проездные документы в третью страну, а также подтверждение визы, полученной в третью страну, если её визовая политика предусматривает таковую. Транзитная виза выдаётся на 72 часа. Тем, кто планирует отправиться в круиз с заходом в японские порты, также рекомендуется получить транзитную визу — она позволит сойти на берег и вообще чувствовать себя более свободно и защищённо.

Сроки оформления и цены

В Посольстве рассмотрение заявки и принятие решения о выдаче карты занимает около 4 дней, причем при положительном результате соискатель может получить визу уже на 4 рабочий день без учета выходных/праздничных дней.

В случае необходимости собеседования с соискателем и предоставления дополнительных документов, срок рассмотрения может быть увеличен. С этим расчетом рекомендуется подавать заявку заранее, но не раньше 3 месяцев до момента посещения Японии.

Оформление японской визы безвозмездно.

При подаче заявки через турагентства срок будет увеличен из расчета пересылки документов.

Сколько будет стоить Виза в Японию с услугами посредников, рассчитают в каждом конкретном случае. Но примерная стоимость оформления через турфирмы – 7000 рублей, Визовый центр – 1500 рублей, а Pony Express – 2000 рублей.

Оформление японской визы безвозмездно.

Виза в Японию для граждан СНГ и других стран

Иностранные граждане могут законно получить японскую визу в Москве в том случае, если их пребывание на территории Российской Федерации законно.

К легальным основаниям относится:

Регистрация временного пребывания. Если у вас его нет, постарайтесь получить или воспользоваться другим основанием для нахождения на территории Российской Федерации.

Вид на жительство. Если у вас имеется оформленные документы и вы хотите получить визу в Японию, обращайтесь к нам.

Деловая виза для лиц, которые являются гражданами государств с визовым режимом.

Ориентировочный срок рассмотрение заявки для граждан других государств составляет десять дней. Если вы планируете въехать в Японию, лучше всего подавать документы заранее, поскольку данное государство может рассматривать заявку продолжительное время.

Первая виза предоставляется на даты поездки с однократным въездом на территорию Японии.

Наконец, восьмой пункт — доверенность. Этот документ нужен только в том случае, если вы не сами собираете необходимые документы, а доверяете работу третьим лицам, которые представляют ваши интересы при оформлении японской визы.

Все виды японских виз

Выдаваемые японцами визы, прежде всего, делятся на два вида – краткосрочные и долгосрочные. Первый вид разрешает находиться в Стране восходящего солнца подряд не дольше трех месяцев. Второй вид запрашивается, если предполагается обоснованное пребывание более этого срока.

Туристическая

Мультивиза в Японию

  1. Туристам, а также по гостевым (частным) поездкам возможно получение одобрения сроком до трех лет. Оно выдается со многократным въездом, но не более 30 дней за один визит. Работает при выполнении одного из условий:
    • При наличии предыдущего краткосрочного посещения за последние 3 года, а также способности самостоятельно оплачивать свое путешествие;
    • Работающим заявителям, имеющим значительный доход. Решение будет приниматься консульским сотрудником исходя из конкретного визового досье. Супруги и дети также могут претендовать на мультивизу в Японию.
  2. По деловым, культурным, научным целям, спортсменам – до 5 лет. Работает при выполнении одного из условий:
    • Трудоустроенные заявители, при наличии не менее 3-х визитов в эту страну за последний год или не менее 10 в течение трех лет.
    • Штатные сотрудники государственных компаний или совместных предприятий, деятели культуры, известные врачи, спортсмены, ученые, юристы. Решение будет приниматься исходя из конкретного визового досье (приглашения, социального статуса, места трудовой деятельности). Супруги и дети данной категории заявителей также могут ходатайствовать на мультивизу в Японию.
  • При перелете в такие страны, как США, Австралию, Новую Зеландию, Французскую Полинезию, допускается выход за пределы аэропорта по времени на 72 часа без дополнительных условий.
  • Если перелет осуществляется в такие страны, как Таиланд, Китай, Южную и Северную Корею, выход в город, на японскую территорию, запрещен. При желании выйти за пределы транзитной зоны, требуется заранее в Посольстве получить одобрение на въезд (не транзитное). При перелете через данное государство в одну и другую сторону можно сделать двукратное разрешение.
  • Если у Вас круиз и путешествие предполагает выход в порту на берег, то лучше уточнить у Посольства, нужно ли делать визирование. Как правило, если круизная компания аккредитована при Консульстве, то дополнительное оформление не потребуется.

Виза в Японию для россиян в 2022 году: изменения, процесс оформления, сроки, документы и стоимость

Виза в Японию для россиян в 2022 году по-прежнему необходима. Но правила получения визы в Японию стали не такими строгими, как раньше, к тому же отсутствует консульский сбор за оформление. Всю актуальную на 2022 год информацию о процессе сбора и подачи документов для поездки в Японию узнайте из нашей статьи.

В 2017 году государство подписало соглашение с Россией о новых визовых правилах. Был отменен пункты, где туристы должны были сначала получить приглашение от японского гражданина. Для специальных разрешений наличие пригласительного письма остается в силе. Само оформление стало бесплатным. Однако гражданам РФ на данный момент попасть в Японию без визы все же не представляется возможным.

В 2017 году государство подписало соглашение с Россией о новых визовых правилах. Был отменен пункты, где туристы должны были сначала получить приглашение от японского гражданина. Для специальных разрешений наличие пригласительного письма остается в силе. Само оформление стало бесплатным. Однако гражданам РФ на данный момент попасть в Японию без визы все же не представляется возможным.

Деловые поездки, культурные, образовательные и спортивные мероприятия

Список документов:

  1. Два экземпляра визовой анкеты с фото ( памятка по заполнению ). Заполняется на английском, подписывается. Нужно наклеить фото на обе анкеты (45 на 45 мм).
  2. Загранпаспорт, оригинал (без обложек) и ксерокопия страницы с фото и персональными данными.
  3. Копии двух страниц паспорта РФ – с фотографией и регистрацией.
  4. Подтверждение финансового обеспечения поездки (справки работы с указанием должности, зарплаты и стажа, либо справка из банка). Ели поездку оплачивает работодатель в справке нужно указать что сотрудник направляется в командировку.
  5. Бронь авиабилетов.
  6. Принимающая сторона должна приготовить Письмо, аргументирующее приглашение, а также Программу пребывания. Подробнее на сайте Посольства – здесь .


Краткосрочную супружескую визу на срок до 90 дней в Японию могут оформить лица, соответствующие следующим критериям:

Студенческая

При поступлении в образовательную организацию россиянин может договориться с ее руководством о содействии в оформлении студенческой визы в Японию. В этом случае большая часть хлопот по получению документации переходит на принимающую сторону. Иначе будущему студенту придется обращаться в Консульство либо Посольство страны для получения въездного разрешения.

Если гражданин РФ собирается в Токио либо другой японский город для прохождения кратковременных курсов продолжительностью до 90 дней, то пакет документации немного меняется:

  • анкета на получение разрешения заполняется на английском и японском языках;
  • банковскую выписку заменяет справка с места трудовой деятельности с обозначением должности и размера заработка соискателя;
  • бронь на авиабилеты в обе стороны;
  • заполненный бланк с информацией о целях поездки в страну.

Соискателям следует предоставлять достоверную документацию. Бланки и анкеты должны быть заполнены без ошибок. При выявлении неточностей в выдаче визы будет отказано. Работники Консульства могут запросить дополнительные свидетельства для выдачи въездного разрешения.


Продолжительность пребывания россиян в стране восходящего солнца зависит от целей поездки. В большинстве случаев нахождение в Японии не превышает 15-30 дней.

Ссылка на основную публикацию