Способы оплаты пошлины
Пошлина за загранпаспорт в 2019-2022 годах оплачивается на реквизиты в зависимости от региона оформления паспорта. Узнать точные реквизиты и распечатать квитанцию можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД. Необходимо указать регион, адрес проживания, Ф.И.О. А также выбрать услугу. Квитанция сформируется автоматически. Именно по данным реквизитам и должна проходить оплата.
Заплатить пошлину можно либо в Сбербанке (онлайн, либо через оператора в отделении данной кредитной организации), либо в терминале (если оформление загранпаспорта происходит через МФЦ).
Вышеуказанные размеры госпошлин актуальны для всех случаев получения заграничного паспорта. Одинаковая сумма платится как при первичном получении, так и за замену загранпаспорта или за получение второго паспорта.
Самые современный и экономный способ оплаты государственных пошлин – через сайт Госуслуг. Оплата возможна при подаче документов через данный портал. В таком случае предоставляется скидка в 30% при оплате пошлины. Госпошлина за загранпаспорт в 2019-2022 году на 10 лет для взрослого составит всего 3 500 рублей. За ребёнка придётся заплатить всего 1 750 рублей.
Как оформить загранпаспорт
Сначала зарегистрируйтесь на сайте Затем выберите услугу
Госпошлина на загранпаспорт
Госпошлина на загранпаспорт нового или старого образца устанавливается законодателем, меняется в зависимости от условий и изменения рыночных обстоятельств. Бланки на документы, выполняемые с соблюдением требований безопасности, имеют свою цену, которая меняется под воздействием разных факторов.
Эти изменения коснулись биометрических документов. Именно их изготовление стало обходиться дороже, их защита улучшилась, хотя внешние изменения незначительны. Разницу в ценах законодатель возложил на потребителей.
Как срочно сделать загранпаспорт
Не все знают, что оформить выездной документ можно за более короткие сроки, чем один или три месяца. Граждан интересует, где быстрее сделают загранник — в МФЦ или ГУВМ МВД. Сроки изготовления примерно одинаковые, но обращение через портал Госуслуги экономит время за счет отсутствия необходимости стоять в очередях.
Но есть порядок экстренного получения загранника. Он утвержден законом, одинаков для всех граждан. При этом предусматриваются две уважительные причины:
- 1 Необходимость срочного лечения за границей при ухудшении здоровья.
- 2 Тяжелая болезнь или смерть близкого родственника за границей.
Одна из этих причин дает право на получение и старого, и нового загранника. Такой возможностью могут воспользоваться даже те граждане, которым выезд за рубеж временно запрещен (например, из-за банковских долгов или долгов перед ЖКХ).
Однако на оформление срочного выезда дается всего три дня, а биометрический паспорт можно изготовить, минимум, за 10 дней. Поэтому для выезда на лечение или на похороны можно рассчитывать лишь на получение паспорта старого формата.
При необходимости срочного лечения за рубежом, заявителю придется документально подтвердить серьезную болезнь справками от лечащего врача. И не играет роли, от какой клиники, российской или иностранной, будет представлен документ. Также понадобится письменное согласие иностранной клиники взять пациента на лечение.
Если заявитель должен выехать за границу по причине тяжелой болезни или смерти родственника, то миграционные службы найдут вариант, как сделать загранник быстрее. Нужно лишь подтвердить случившееся полученной телеграммой. При этом неважно, жил ли родственник в другой стране постоянно или находился там по краткосрочной визе.
Срочно выдают паспорта также и в случае смерти родственника-иностранца на территории России. В такой ситуации потребуется сопровождение тела за рубеж, для чего и выдают загранпаспорт в экстренном порядке.
Чтобы заменить паспорт любого образца, нужно написать заявление на сайте Госуслуги или обратиться лично в близлежащее подразделение ГУВМ МВД и написать там заявление. Нанося визит лично, при себе нужно иметь прежний загранник, если таковой имелся, а также документы, в зависимости от причин замены загранпаспорта.
Для оформления загранпаспорта на ребенка нужны документы:
Нового образца
Биометрический загранпаспорт обойдется своему владельцу дороже, чем документ старого образца. Это объясняется более высокими расходами на его изготовление. Зато и действовать такой паспорт будет вдвое дольше своего предыдущего варианта – им можно будет пользоваться целых 10 лет.
Сколько стоит загранпаспорт на 10 лет, при оплате его через банк:
- 5 000 рублей – для взрослого;
- столько же (5 000 рублей) – для подростка в возрасте от 14 до 18 лет.
Данный размер пошлины сохранится и в 2022 году, и далее, до очередного повышения тарифов.
Сколько стоит загранпаспорт в 2022 году для ребенка моложе 14 лет:
Где платить
Реализовано несколько методов для подачи заявления на оформление загранпаспорта старого образца:
- Обратиться непосредственно в уполномоченное ведомство ГУВМ МВД. Именно это подразделение несёт ответственность за изготовление документа. От гражданина требуется собрать полный комплект документации и написать запрос по установленному бланку.
- Не обязательно посещать ГУВМ, можно действовать через посредника, в роли которого выступают отделения МФЦ. Данные учреждения нетрудно найти в любом населённом пункте. Их основная задача заключается в приёме заявлений от граждан и в выдаче готовых результатов. Посетите сервисный центр в удобное время, дождитесь своей очереди, подайте документы и запрос сотруднику. После этого должностное лицо направит заявку в отделение по вопросам миграции ГУВМ для дальнейшего рассмотрения и оформления загранпаспорта.
- Существует способ гораздо проще – написать заявление на загранпаспорт в уполномоченное ведомство в электронном формате, при помощи портала государственных услуг ( gosuslugi.ru ). В таком случае, пользователь не только экономит своё свободное время, но и денежные средства (действует скидка на оплату госпошлины).
Перед тем, как приступать к проведению платежа, нужно получить в подразделении ГУВМ или МФЦ реквизиты и номер счёта, на который будет производиться перевод средств. Оплату можно выполнить следующими способами:
- Обратиться в кассу любого банка, продиктовать сотруднику реквизиты и перевести деньги со своего счёта или погасить пошлину наличными средствами.
- Воспользоваться банкоматами, при наличии в их интерфейсе соответствующей услуги.
- Выполнить перевод при помощи уличных платёжных терминалов, например, Qiwi. В таком случае, придётся оплатить дополнительную комиссию в небольшом размере.
- Онлайн-банкинг. Произвести транзакцию в мобильном приложении или на официальном сайте банка, с которым вы сотрудничаете, например, выполнить оплату госпошлины за загранпаспорт через Сбербанк онлайн.
- Воспользоваться сторонними электронными сервисами и кошельками.
- На портале государственных услуг. Здесь пользователь способен в короткие сроки совершить платёж в режиме онлайн безналичным способом – по банковской карте, с мобильного счёта или электронного кошелька.
В большинстве способов порядок оплаты очень простой – укажите реквизиты для оплаты госпошлины принимающей стороны, сумму и подтвердите платёжную операцию.
- Обратиться в кассу любого банка, продиктовать сотруднику реквизиты и перевести деньги со своего счёта или погасить пошлину наличными средствами.
- Воспользоваться банкоматами, при наличии в их интерфейсе соответствующей услуги.
- Выполнить перевод при помощи уличных платёжных терминалов, например, Qiwi. В таком случае, придётся оплатить дополнительную комиссию в небольшом размере.
- Онлайн-банкинг. Произвести транзакцию в мобильном приложении или на официальном сайте банка, с которым вы сотрудничаете, например, выполнить оплату госпошлины за загранпаспорт через Сбербанк онлайн.
- Воспользоваться сторонними электронными сервисами и кошельками.
- На портале государственных услуг. Здесь пользователь способен в короткие сроки совершить платёж в режиме онлайн безналичным способом – по банковской карте, с мобильного счёта или электронного кошелька.
Чем отличается биометрический загранпаспорт от обычного
Первое отличие, приходящее в сравнении — стоимость госпошлины, различающаяся на 1500 рублей и речь о получении документа гражданами, достигшими совершеннолетия. Другие конкретные различие в сравнительной таблице:
- Паспорт на 5 лет
- Биометрический паспорт на 10 лет
Действующий пункт 29 рассматриваемой статьи 333 НКРФ освобождал крымчан от оплаты сборов за первичное получение документов, льгота действовала до 1 января прошедшего года.
В 2019 году единственной льготной категорией граждан России, законно освобожденной от оплаты пошлина за выдачу загранпаспорта любого вида, являются жители Калининградской области. Льготное освобождение предусмотрено пунктом 4 статьи 333.29 НК РФ.
Руководствуется миграционная служба ФЗ № 114 по оказанию государственной услуги выдача загранпаспортов. Законодатели предусмотрели ускоренную выдачу статьей 10 названного ФЗ при наличии
Внесение изменений в загранпаспорт
Внесение изменений в загранпаспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, уплачивается госпошлина по ставке 500 рублей (ст. 328 п. 1 пп. 7 Налогового кодекса РФ);
Заявление о выдаче паспорта подается лично в уполномоченный орган в сфере внутренних дел, в форме электронного документа с использованием Единого портала Госуслуг либо через МФЦ.
Вписать ребёнка в паспорт родителей
Этот метод применяется в том случае, если родители планируют путешествия ребенка только лишь в своём сопровождении. В том же случае, если вы планируете отпускать ребёнка самостоятельно (после достижения им 14-летнего возраста) в заграничные поездки, а также в сопровождении третьих лиц (например, с родственниками, друзьями, учителем), рекомендуется все же оформить отдельный паспорт на ребёнка.
Данные о ребёнке вносятся в паспорт одного из родителей (или же по желанию в паспорта обоих родителей, если предполагается ситуация, при которой ребёнок может путешествовать с родителями раздельно). При этом необходимо учитывать и тот аспект, что ребёнок должен быть в обязательном порядке гражданином РФ (на тот случай, если один из родителей – иностранец).
Ну и, наконец, самый важный аспект — вписание данных о ребенке возможно лишь в загранник старого образца. Биометрический для этого не предназначен. Безусловный плюс вписания ребенка в ваш заграничный паспорт старого образца, что нет прямой необходимости личного присутствия ребенка в УФМС.
Этот метод применяется в том случае, если родители планируют путешествия ребенка только лишь в своём сопровождении. В том же случае, если вы планируете отпускать ребёнка самостоятельно (после достижения им 14-летнего возраста) в заграничные поездки, а также в сопровождении третьих лиц (например, с родственниками, друзьями, учителем), рекомендуется все же оформить отдельный паспорт на ребёнка.
Как оформить загранпаспорт через МФЦ
В этой статье мы объясним, какие бывают типы загранпаспорта, и расскажем, как получить загранпаспорт через МФЦ либо другими способами, сколько это стоит и сколько по времени это займет.
Зачем нужен заграничный паспорт? Он необходим гражданам РФ для выезда за границу. Это официальный документ, удостоверяющий личность гражданина за пределами Российской Федерации. Этот документ проверяют пограничники при выезде из РФ и при возвращении на территорию РФ из заграничной поездки.
Есть всего несколько стран и территорий, куда можно попасть без загранпаспорта. Это Беларусь, Казахстан, Киргизия, Абхазия и Южная Осетия. Так что весь остальной огромный мир будет доступен вам только при наличии заграничного паспорта.
В этой статье мы объясним, какие бывают типы загранпаспорта, и расскажем, как получить загранпаспорт через МФЦ либо другими способами, сколько это стоит и сколько по времени это займет.
Загранпаспорт через МФЦ
- Виды загранпаспортов
- Как оформить загранпаспорт через МФЦ: пошаговая инструкция
- Список документов
- Стоимость
- Особенности оформления загранпаспорта нового поколения
- Сроки оформления загранпаспорта в МФЦ
- Основания отказа в изготовлении загранпаспорта
Загранпаспорт нужен для выезда за пределы РФ. Оформить документ на взрослого или ребенка до 14 лет можно в онлайн-формате через портал Госуслуги, в отделении ГУВМ МВД (паспортном столе) или обратится в многофункциональный центр.
Сделать загранпаспорт через отделение МФЦ в 2022 году стало еще проще. В силу вступил закон, согласно которому граждане могут обращаться за государственными услугами в центры «Мои документы» не по месту регистрации, а согласно адресу проживания. Служба имеет разветвленную сеть филиалов, специалисты разбираются в нормативно-законодательной базе страны. Работают МФЦ в формате «единого окна», что упрощает регистрационные процедуры и сводит получение государственных услуг к двум визитам в центр.
Загранпаспорт нужен для выезда за пределы РФ. Оформить документ на взрослого или ребенка до 14 лет можно в онлайн-формате через портал Госуслуги, в отделении ГУВМ МВД (паспортном столе) или обратится в многофункциональный центр.
Оформление ребенку
Дети могут выезжать за границу по собственному загранпаспорту или по внесенным в заграничный паспорт родителя данным. Занесение информации о детях возможно, только если у родителя старый образец документа. При желании оформить собственное заграничное удостоверение несовершеннолетнему его законным представителям следует понимать, сколько стоит госпошлина на загранпаспорт ребенку. Документ стоит дешевле для детей до 14 лет. Старый образец будет стоить 1000 рублей, а биометрический вариант – 1500 рублей. Если заявитель регистрирует анкету и оплачивает госпошлину через «Госуслуги», он вправе воспользоваться 30% скидкой.
Оплата госпошлины за загранпаспорт через «Госуслуги» производится с учетом скидки в 30%. Это единственная возможность сэкономить на оплате услуги. Сервис удобен тем, что знание реквизитов получателя необязательно. Достаточно указать регион, где зарегистрирован заявитель, и система автоматически сгенерирует квитанцию.
Как вернуть госпошлину
Основания для этой процедуры зафиксированы в налоговом законодательстве:
- гражданин внес сумму, оказавшуюся больше той, что требовалось;
- миграционная структура отказала в удовлетворении ходатайства о предоставлении документа;
- заявитель самостоятельно решил остановить процедуру оформления, несмотря на то, что ранее уже перечислил сумму за эту услугу.
Как вернуть деньги за госпошлину на загранпаспорт? Независимо от причины возврата, понадобятся оригиналы бумаг, удостоверяющих оплату. Осуществить процедуру граждане РФ имеют право в трехлетний период с момента внесения суммы в бюджет. Возврат денег, перечисленных в казну, происходит путем составления прошения в подразделение ГУВМ МВД с приложением к нему платежного документа и копии общегражданского паспорта заявителя. За 30 дней учреждение изучит бумаги и примет решение.
- гражданин внес сумму, оказавшуюся больше той, что требовалось;
- миграционная структура отказала в удовлетворении ходатайства о предоставлении документа;
- заявитель самостоятельно решил остановить процедуру оформления, несмотря на то, что ранее уже перечислил сумму за эту услугу.
5. Сколько времени делают загранпаспорт старого образца?
Если вы подадите заявление на получение загранпаспорта в ГУВМ МВД (центр «Мои документы») по месту жительства, загранпаспорт вам сделают в течение месяца, если по месту пребывания или фактического проживания — в течение 3 месяцев. Если вы имеете или имели допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, документ вам также будут делать 3 месяца.
Если вы подадите заявление онлайн, срок будет исчисляться со дня регистрации заявления на портале госуслуг, то есть со дня, когда вам придет уведомление, что ваше заявление принято. Если же будете подавать лично — со дня, когда вы подадите заявление с полным комплектом документов.
Вы можете оформить загранпаспорт срочно, если вы тяжело больны и вам необходимо лечение за границей или если тяжело болен или умер ваш близкий родственник или супруг, находящийся за границей. В этом случае вместе с пакетом документов в ГУВМ МВД вам нужно будет представить один из документов:
Сроки действия российских загранпаспортов: проверка, замена по истечении
Если вы подумываете о путешествии, полезно проверить срок действия загранпаспорта. И дело не только в датах, которые вы выбираете для отпуска. Иногда бывают ограничения при подаче бумаг на визу. Например, для посещения Таиланда необходимо, чтобы паспорт был действителен полгода.
Существуют правила, которые действуют при смене фамилии, требования к состоянию документа – в нём нужны чистые страницы для отметок, не должно быть исправлений и помарок. Если старый паспорт уже не действителен, пора задуматься о получении нового. Лучше делать это заблаговременно, до наступления сезона отпусков. При этом важно знать, на сколько лет выдается загранпаспорт. Определитесь, хотите ли вы оформлять биометрический паспорт или обыкновенный.
- Старого образца, действительные в течение пяти лет. Их оформляют за 30 дней, возможно срочное изготовление. Такие документы выдаются и взрослым, и детям. Заявлено, что постепенно страны Европы будут переходить на биометрические удостоверения личности, но пока нет никакой дискриминации в посольствах для тех граждан, кто сдаёт на визу обычный заграничный паспорт.
- Биометрические, нового образца, которые содержат закодированную информацию о владельце в виде микрочипа. В этих паспортах 42 страницы вместо 36, фотография черно- белая и делается непосредственно в отделении паспортно-визовой службы. Срок действия загранпаспорта нового образца − 10 лет.